漯河市法学会未成年人保护法学研究会成立

作者: 时间:2019-05-24 10:11:13 来源: 浏览:291 次

5月20日上午,漯河市法学会未成年人保护法学研究会成立大会召开,漯河市人大常委会副主任、市法学会会长赵坤炎,市委政法委副书记、市法学会副会长吴凭升,市法学会专职副会长兼秘书长朱丽曼,共青团漯河市委党组成员、副书记胡亚斌等相关领导出席了会议,团市委、法院、检察、高校等共62名代表参加会议。

市人大常委会副主任、市法学会会长赵坤炎为市法学未成年人保护法学研究会授牌,并为顾问颁发聘书。

未成年人保护,是当前社会关注的一个热点法律课题。为进一步完善未成年人保护法学研究会建设,漯河市法学会和团市委等相关部门做了大量细致、周密的筹备工作。

市委政法委副书记、市法学会副会长吴凭升宣读了批准成立漯河市法学会未成年人保护法学研究会的批复。会议通过了《漯河市法学会未成年人保护法学研究会章程》,选举产生了漯河市法学会未成年人保护法学硏究会第一届理事会理事62名、常务理事37名。

共青团漯河市委党组成员、副书记胡亚斌当选研究会会长。市教育局党组成员、副书记吕登峰,市中级人民法院审判委员会委员、审判管理办公室主任、高级法官寇文启,市人民检察院第七检察部主任胡君,市第五初级中学党总支书记、校长李继勋及河南依伦律师事务所主任殷玉晓当选研究会副会长。共青团漯河市委主任科员封亚村当选研究会秘书长。

聘请上海其新律师事务所执行主任康相鹏、洛阳师范学院法学与社会学院法学系主任张杰、河南科技大学法学院专职教师张宝为研究会第一届理事会顾问,大会取得了圆满成功。

赵坤炎在讲话中说,市法学会未成年人保护法学研究会的成立,是漯河市法律界和未成年人保护工作中的一件大事,标志着漯河市有了开展未成年人保护法学研究的专业化学术组织。

赵坤炎希望,漯河市未成年人保护法学研究工作要科学定位,找准工作着力点和切入点,在求实求效上下工夫,坚持学术研讨的正确政治方向,切实发挥好理事会的作用,着力提升研究会的影响力。

赵坤炎强调,未成年人法学研究会要促进成果运用。发挥好引航导向作用,培养高素质法学研究队伍,畅通研究成果转化应用渠道。他还勉励全体会员要切实增强行业使命感、社会责任感,抓住机遇,务实创新,努力做好新形势下的未成年人法学研究工作,共同推进法治漯河建设,努力在深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”中有所作为、有所贡献。

新当选的市法学会未成年人保护法学研究会第一届理事会会长、共青团漯河市委党组成员、副书记胡亚斌作表态发言,表示将认清职责和使命,深刻把握设立研究会的重要时代意义。

研究会将理论实践相结合,切实发挥研究会的积极作用。深入开展调查研究,认真分析未成人法治工作中的重点、难点、热点、焦点问题,积极建言献策,为领导决策提供参考依据,为未成年人法治建设贡献漯河的智力智慧。

成立大会举行后,市法学会和团市委联合举办了“沙澧法治讲堂”预防青少年犯罪专题讲座。

讲座上,华东政法大学《青少年犯罪问题》编务主任、上海市法学会未成年人法研究会副秘书长田相夏博士,以《社会力量参与预防青少年犯罪的理论与实践》为题,给新当选的研究会理事会理事们做了专题讲座。

田相夏博士作为上海市未成年人法学研究会的优秀代表常年致力于未成年人保护法学、预防青少年犯罪等方面的研究,具有深厚的理论基础和丰富的实践经验。

讲座中,他围绕上海市法学会开展未成年人法研究工作的重点,预防青少年犯罪的难点、重点等问题,结合大量生动典型的案例,就社会力量如何参与等,分享了可借鉴的“上海经验”。

“讲座虽短,但干货满满!”市法学会未成年人保护法学研究会第一届理事会会长、共青团漯河市委党组成员、副书记胡亚斌说,下一步,研究会将认真思考,学习借鉴这些未成年人保护工作的“上海经验”,将其尽快转化为保护未成年人健康成长的漯河力量。