“百名法学家百场报告会”济源市管国有企业、新郑市、杞县专场开讲

作者: 时间:2019-09-06 09:21:35 来源: 浏览:1390 次

“百名法学家百场报告会”济源市管国有企业专场开讲

9月3日,济源市法学会、济源市国资局举办“百名法学家百场报告会”市管国有企业法治宣讲活动,邀请河南俊卿律师事务所主任党俊卿律师走进国有企业法治讲堂,为市管国有企业领导层、中层干部近100人,作了一场题为“依法行政与依法治国,防范国有企业法律风险”的专题法治讲座。

党俊卿律师讲解了依法行政与依法治国、国有资产分级管理、国有企业在运营发展、项目建设、对外投资等方面存在法律风险,帮助和提醒各国有企业实际运作中应该注意的问题。专题法治讲座内容丰富、主题鲜明,提升了大家的学法、懂法、用法水平,进一步增强了法律意识,对深化依法理财、推进法治企业建设、国企发展和防范法律风险等工作具有很强的指导和借鉴意义。

各企业表示,以后会继续深入学法、懂法、用法,防范和化解工作中出现的各种矛盾,真正做到依法办事,更好的发展壮大国有企业。

“百名法学家百场报告会”新郑市专场开讲

9月3日,新郑市委政法委、市法学会举办“百名法学家百场报告会”法治宣讲,邀请陕西省法学会宪法学研究会秘书长、西北政法大学宪法学教研室主任、西南政法大学法学博士张佐国作《中国共产党政法工作条例》专题解读报告。全市政法各单位领导班子和各乡镇、街道、管委会分管政法工作负责同志参加报告会。会议由新郑市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长刘辉霞主持。

报告会上,张佐国围绕《中国共产党政法工作条例》的意义、主题、主线、总纲、主体和抓手六个方面作了阐述解读。报告主题突出、内容丰富,既有理论高度,又有实践深度,同时还以大量具体详实的事例,紧扣当前平安稳定的形势背景、工作实际、使命要求,对如何全面践行《条例》作了深入浅出的讲解,对新郑市精准领会把握《条例》精神,真正做到内化于心、外化于行,让《条例》真正成为思想和行动的指南,起到启发借鉴和指导作用。

会议指出,中共中央颁布的《中国共产党政法工作条例》,是我们党建党以来关于政法工作的第一部党内法规,也是政法战线第一部党内法规。全市政法干部,尤其是领导干部要提高自己的政治站位,加强对《条例》的学习和理解,切实抓好《条例》的学习宣传、贯彻执行,在学中做、在做中学。牢固树立“四个意识”和切实做到“两个维护”,用《条例》指导当前政法各项工作,切实履行好新的使命、新的担当、新的职责。

杞县“双百报告会”暨第八次县委理论中心组学习(扩大)会议召开

9月4日,杞县“双百“报告会暨第八次县委理论中心组学习(扩大)会议在杞县县委党校六楼会议室举办,县委理论中心组全体成员、各乡镇党委书记、县委各部委副职、县直单位党政一把手120余人参加了报告会,报告会由县委常委、县委副书记于庆主持。

会议特邀请河南财经政法大学教授、法学博士杨合理,为县领导干部作了一场题目为《弘扬宪法精神,推进宪法实施》的法治报告会,杨教授从宪法及其在国家治理中的重大意义、西方国家推进宪法实施的经验、目前我国宪法面临的困难及成因和推进我国宪法实施的对策建议等四个方面对我国新宪法作了深刻阐述,通过杨教授的讲解,使全县广大领导干部对我国宪法有了进一步的深刻认识和理解,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,宪法精神与我们共产党全心全意为人民服务的宗旨是一致的,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权,习近平总书记指出:全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

开封市杞县县委常委、县委副书记于庆就学习领会此次报告会强调指出:这次专题讲座主题突出,内容丰富,案例生动,具有很强的实用性和指导性,同时,也为我们今后进一步学习和准确把握宪法的精神实质及要义提供了重要遵循,今后,各级党组织一是要扎实开展宪法学习宣传教育,把学习宣传宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,进一步树牢宪法观念,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。二是要切实抓好宪法贯彻实施,把我县法治建设提高到新的水平。各级领导干部要充分发挥“关键少数”作用,带头尊法学法守法用法,自觉依照宪法法律开展工作,树立宪法权威,把学习成果转化为推动各项工作高质量发展的实践成果,为建设法治杞县提供坚强的法律保障!