信阳市平桥区法学会打造“泥土情”调解室 实现人民调解工作新升级

作者: 时间:2019-10-14 09:07:41 来源: 浏览:546 次

今年以来,信阳市平桥区法学会在区委政法委的领导下和市委政法委的指导下,坚持以人民为中心的发展理念,认真学习实践“枫桥经验”,积极探索“依靠群众就地解决问题”的新形式、新方法,倾心打造了“泥土情”调解室,与信访、综治工作相结合,最大限度把矛盾尽早解决在基层、吸附在当地,实现矛盾不上交、不激化,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

“脚下沾满多少泥土,心中就沉淀多少真情”,这是泥土情调解室名字的由来,也是平桥区法学会工作的宗旨。为了调解室更好的工作,解决人才匮乏问题,我们吸纳了3名熟悉法律政策、有丰富基层工作经验、善于做群众工作的退居二线领导干部参与到法学会工作,充分发挥老同志的作用。其中从事人民调解工作27年,获得“省优秀人民调解员”的孙华臣告诉我们:“我十分热爱这份工作,虽然我现在年纪大了,腿脚跑得慢了,但只要有矛盾需要我去调解,我会第一时间赶到,尽我所能,用情理法理交融引导人,用和为贵理念感化人,把矛盾消除在萌芽状态。”

人民调解调走的是矛盾,调顺的是民心,调稳的是发展环境。近期,“泥土情”调解室成功调解了一起离婚后孩子抚养和财产纠纷案。赫某玲是平桥区前进办事处三桥村村民,因离婚时未分割的共同所有安置房及孩子抚养问题申请人民调解。2019年7月初,赫某玲来到“泥土情”人民调解室,她哭诉着向调解员说着自己的委屈,赫某玲和李某原本已离婚,现又因安置房分割和两个孩子的抚养发生了矛盾,双方大打出手,问题一直不得解决。由于双方当事人对立情绪严重,给矛盾化解工作带来了很大的挑战,平桥区法学会工作人员多次深入赫某玲和李某家中,耐心细致、入情入理的为双方做思想工作,帮助当事人理顺情绪,一切以抚养教育好孩子为中心,为以后美好的生活作考虑。最终,两人达成和解,同意子女照顾及共同房产分割的调解方案,使原本要对簿公堂的二人化干戈为玉帛。“法学会办事公平、公正、公开,不向着任何人,还不收费,我放心。”赫某玲对调解结果很满意。

如今,在平桥,人民调解是个热词,“泥土情”三个字,已经成为人民调解室的专属“Logo”。下一步,平桥区法学会将认真研究新时代人民调解工作的新情况、新问题,开拓创新,不断提升调解能力和调解率。