开封市法学会包公司法文化研究会成立

作者: 时间:2019-12-02 11:24:55 来源: 浏览:70 次


11月29日,开封市法学会包公司法文化研究会成立大会在开封市中级人民法院举行。开封市法学会驻会副会长吕治民,中院党组副书记、副院长侯慧玲,党组成员、政治部主任李恒,市司法局党委委员、高级法律专务王路等出席会议。来自开封市部分高等院校、文化旅游部门、政法系统的包公司法文化研究和实务人员参会。侯慧玲同志主持会议。

会上,吕治民宣读了《开封市法学会关于同意成立开封市法学会包公司法文化研究会的批复》,并介绍了中国法学会、河南省和开封市法学会历史发展、性质、地位、职能作用和取得的重要成就等。李恒对开封市法学会包公司法文化研究会筹备情况和第一届理事会组成及人事安排情况作了说明。

会议审议通过了《开封市法学会包公司法文化研究会章程》和《开封市法学会包公司法文化研究会选举办法》。开封市中级人民法院党组书记、院长谷昌豪被推举为开封市法学会包公司法文化研究会第一届理事会名誉会长。会议选举产生第一届理事会理事38名。经选举,侯慧玲当选为会长,冯建国、许新启、李恒当选为副会长,李恒当选为秘书长(兼任),徐晓、王路、孔繁敏、贾玉英、李良学等30人当选为常务理事。

为推进研究会深入有效开展工作,侯慧玲提出四点具体要求:

一是坚持正确方向,推动研究健康发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治意识和责任意识,确保研究工作始终紧跟中国特色社会主义法治建设伟大进程。全市法院及会员单位要多给予支持,帮助研究会工作尽快步入正规化轨道。

二是明确研究方向,推动学术创新发展。要坚持理论联系实际,坚持问题导向,围绕理论和现实中的热点、难点和重点问题广泛开展学术研讨交流,不断推进理论创新和发展,进而指导司法实务和实践。

三是丰富研究形式,开阔视野思路。要开展丰富多彩的学术交流研讨活动,借助包公司法文化博物馆载体开展调查研究,不断推出新的理论成果,为服务司法实践工作提供有力理论支撑。要善于学习借鉴理论研究成果,提升研究层次和水平。

四是加强队伍建设,广泛吸纳会员。要不断加强思想政治建设、组织建设、作风学风建设和制度建设,规范学术活动,建设一支高素质的研究团队。要坚持以学术为本,健全学术活动规则、学术评价和激励机制,不断推动研究会健康发展,扩大研究会的吸引力和影响力。