“百名法学家百场报告会”郑州市惠济区委理论学习中心组专场开讲

作者: 时间:2019-12-04 17:13:45 来源: 浏览:2976 次

11月29日,“百名法学家百场报告会”郑州市惠济区委理论学习中心组专场开讲。报告会邀请河南省建霞律师事务所胡建勋主任作《关于开展扫黑除恶“四个文件”的理解和适用解读》专题报告,区县处级领导、区委各部委、区直各单位及各镇(街道)主要领导共140余人参加报告会。会议由区委常委、政法委书记、法学会会长马少军主持。

胡建勋主任就两高、两部印发的《关于办理恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等4个相关文件进行解读,特别是对相关法律文件的历史渊源、黑社会性质组织的组织特征、经济特征、危害性特点、恶势力组织的特征、黑社会性质组织和恶势力组织的甄别、审理涉黑涉恶案件应注意的程序及法律适用问题、以及涉案财产处置等问题进行了深入浅出的讲解。

通过此次学习会议,参会人员对“扫黑除恶”专项斗争的相关政策及法律法规有了更加深入的理解,为办理好涉黑、涉恶案件打下了坚实的业务及理论基础,增强了审理好每一起涉黑恶势力案件的坚定信心。