宪法宣传进行时 全省法学会在行动

作者: 时间:2019-12-05 10:06:10 来源: 浏览:3155 次
鹤壁市

12月4日上午,鹤壁市2019年"12•4"国家宪法日集中宣传活动在黎阳路街道江南社区锦绣江南小区举行。活动以弘扬宪法精神   推进国家治理体系和治理能力现代化为主题,大力宣传宪法知识,让办事依法、遇事找法、解决问题用法丶化解矛盾靠法深入人心。为提高全民的法治水平,创建法治淇滨营造良好的法治环境。鹤壁市委副书记张然、市人大常委会副主任尚欣、市政府副市长王永青和市直局委相关领导亲临活动现场,市委副书记张然对本次活动提出高度赞扬。市直52个单位、区直37个单位共同参加了本次活动。

宣传现场共设47个咨询台,悬挂横幅20余条,展出版面80余块,向群众发放《宪法》读本、《鹤壁市文明行为促进条例》和《扫黑除恶专项斗争》读本等各类宣传材料30000余份,发放法制宣传用品10000余件,并为群众提供义务法律咨询500余人次。


安阳市

安阳市委政法委副书记、法学会常务副会长曹诚同志指导宪法宣传活动。


临颍县

为宣传宪法知识,增强学生法治观念,树立宪法权威,在第六个国家宪法日来临之际,临颍县法学会在宪法宣传周期间,联合县教育局、县妇联会、县司法局、县检察院于2019年12月3日,组织临颍县“沙澧法治使者”志愿者团队分别到临颍县樱桃郭学校和黄龙学校,围绕“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”主题开展了两场宪法宣传进校园活动,为1000余名师生上了两堂生动的宪法教育课。


开封市鼓楼区

为了在全区营造尊崇宪法、学习宪法、宣传宪法、作用宪法的良好氛围,着力打造法治化、便利化的营商环境,12月3日上午,开封市鼓楼区法学会、司法局共同走进大润发生活超市开展“青年志愿者法治文化基层行”和宪法进企业宪法宣传活动。

志愿者同司法局工作人员一起向企业员工、负责人发放了新宪法学习读本及普法用品,现场解答企业法律问题。活动现场共发放宣传册共200余份,接受咨询40余人次,为企业上了一堂生动的“法制课”。

深化了宪法宣传学习教育活动,为优化营商环境,助力鼓楼经济发展,提供了强有力的法治保障。


开封市顺河回族区

在“12.4”宪法日来临之际,12月3日上午顺河回族区司法局、顺河回族区法学会联合工业办事处开展“送宪法入小学”的“宪法周”法治宣传活动。

活动由顺河回族区司法工业司法所所长、区法学会理事王岗首先给同学们授课,讲述宪法的相关条文,让同学们对宪法和法律基本精神、基本内容的全面、正确的理解,培养他们自觉维护宪法和法律的权威,形成对宪法和法律的普遍信仰和自觉遵守。通过讲述案例,讲解相关的法律将抽象的法理知识直观生动地呈现出来,从而激发同学们学法的热情,播撒法治信仰的种子,让同学们认识了解宪法、尊崇维护宪法。

随后,普法青年志愿者又给同学们讲解什么是校园欺凌?如何预防校园欺凌,鼓励同学们尊敬老师,关爱同学,幸福和谐的在校园这个大家庭中生活。

此次开展的宪法宣传教育活动,突出宪法宣传教育、弘扬宪法精神、维护宪法权威,进一步激发小学生学习宪法的热情,引导学生信仰宪法,遵守宪法,运用宪法,自觉成为宪法的忠实捍卫者。此次活动受到全校师生的好评!


濮阳市华龙区

为使全区广大群众深入了解学习宪法知识,深刻领会宪法精神,12月2日,华龙区法学会、区司法局、区委全面依法治区组织律师、普法志愿者深入到胜利办辛庄村开展“宪法进农村”宣传活动。胜利办副书记张聚省、村派驻第一党支部书记参与活动。活动以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,宣传实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,宪法中关于农业农村农民的有关规定,法治乡村建设等内容,提高农民群众法律意识,投身乡村振兴的积极性、主动性与参与度。

活动中,宣传人员向群众发放新《宪法》读本、法律进农村-《农村实用法律知识100问》,赠送手提袋、宪法漫画扑克牌等宪法宣传品,用通俗易懂的语言向群众宣讲宪法法律知识,并对群众所关心的婚姻家庭、民间借贷、土地纠纷等问题耐心解答,教育引导群众自觉尊法学法守法用法,树立宪法意识,维护宪法尊严,依法表达利益诉求,维护自身合法权益。


汝南县

12月4日,适逢我国第六个国家宪法日,汝南县县政府召开第14次政府常务会,县政府县长刘军民带领参会人员共同学习《中华人民共和国宪法》,讲授我国宪法发展历史和宪法作为根本大法的重要地位。同时阐述了宪法对法治政府建设的纲领性,指导性重大意义。会上刘县长再次强调了法治政府创建工作,安排各政府部门要通力协作,形成合力,为驻马店打造全国示范市做出来自汝南的贡献。


获嘉县

为深入弘扬宪法精神,让宪法家喻户晓、深入人心, 12月4日,获嘉县青年普法志愿者在行政路上开展“国家宪法日”集中宣传一条街活动。

此次活动由县委依法治县办公室、获嘉县司法局、获嘉县法学会组织,主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。县领导范玉东、李瑞南、夏文亮以及公检法司负责人等参加活动。

在活动现场,获嘉公安局、法院、检察院、市场监管局、税务局、卫健委等40多个单位充分发挥职能优势,纷纷采取设置宣传咨询台、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料和法治礼品等形式,广泛深入地向来往群众宣传党的十九届四中全会精神、《宪法》、《食品安全法》等法律法规,形式多样,内容丰富、受到群众一致好评。

活动中,获嘉县县委常委、政法委书记范玉东每到一个展台,都与现场工作人员亲切交谈,询问宣传情况。他指出,要加大宪法宣传力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,维护宪法权威,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治县和法治获嘉建设。

据悉,此次集中宣传共悬挂横幅200余条,展出展板200余块,发放各类宣传资料2万余份,为群众提供法律、政策咨询500余人次,有效提高了全县群众的法律素质,为推进法治获嘉建设营造了良好的社会环境。


新乡市卫滨区

12月4日上午,新乡市卫滨区举办区委中心组(扩大)集中理论学习暨“宪法宣传月”启动仪式,区委常委、政法委书记、法学会会长董文鸣同志做部署安排。

随后,在卫滨区区长顾崇豪同志的带领下,全体领导干部起立,面对宪法庄严宣誓。

新乡市卫滨区法学会联合20多家单位在市体育场开了“12.4”国家宪法日法律宣传一条街的主题宣传活动。活动现场,卫滨区青年普法志愿者们紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宣传主题,通过摆放宣传展板、接受群众咨询,发放普法资料及普法手机支架、宣传笔、围裙、纸抽等方式,大力宣传宪法基本法及行政执法领域各专业法律法规,倡导市民遵纪守法,营造了弘扬宪法精神、传播法治理念的浓厚氛围。

现场共展出各类法治宣传展板100余块,分发各种法律单行本、法律法规规章手册、宪法知识读本、法治宣传折页等2万余份。受到广大市民积极参与和欢迎,有效增强了广大干部群众的法治观念,引导广大群众依照宪法和法律行使权利、履行义务,为建设平安卫滨、法治卫滨营造了良好的法治氛围。


方城县

12月4日,方城县在县城凤瑞路举行12·4宪法宣传活动,县委常委政法委书记朱东明、县人大副主任余瑞平、县政府党组成员侯大同、县政协副主席赵晓等县领导对活动现场进行了视察。

在县城凤瑞路活动现场,悬挂着“学习贯彻党的十九大精神,全面推进依法治国”“弘扬宪法精神,树立宪法权威”等为内容的标语横幅显得格外醒目,现场营造出浓厚的宪法宣传氛围,吸引了来往群众驻足观看。县直近70家单位通过设置宣传咨询台、悬挂宣传横幅、发放法律宣传资料、摆放宣传展板等形式,向过往群众宣传宪法相关知识以及与群众生产生活密切相关的法律法规和便民惠民措施,积极引导群众树立法治思维,学法守法用法,理性维权、依法维权,用法律手段维护自己的合法权益。

在方城县实验小学宪法晨读现场,县委常委政法委书记朱东明、县人大副主任余瑞平、县政府党组成员侯大同、县政协副主席赵晓等县领导与该校3000余名师生一起升国旗、唱国歌,诵读了宪法。

据统计,宪法宣传一条街共悬挂宣传横幅130条,摆放宪法宣传展板94面,设立咨询台66个,发放宪法等法律书籍、传单近两万本(份),接受居民咨询260人次。进一步弘扬了宪法精神,提高了群众的法律素质,在全社会营造人人尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

12月3日,古庄店镇一初中组织该校1000余名师生来到德云山顶,开展“礼赞宪法”活动。


淅川县

今年是建国70周年,12月4日是第6个国家宪法日。为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动全县集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,县委政法委、县委全面依法治县委员会办公室、县司法局、县综治中心、县法学会研究决定,在淅川全县召开宪法宣传系列活动。

12月4日上午,两镇两办暨40余个县直单位在中心文化广场参加以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的大型集中宣传活动。县委常委、政法委书记贾里坚,县人大副主任梁瑞玲、县政协副主席张平一行来到现场参加宣传活动。

这次宣传活动,采取设置咨询台解答群众疑问,发放明白纸、普法小册子、法律书籍以及版面展示等多种形式进行。县综治中心、两镇两办综治工作人员现场向大家介绍我县平安建设工作开展情况,讲解矛盾纠纷化解办法,提升群众安全感和满意度。县法院、县检察院结合审判、检务工作,以扫黑除恶为重点,积极面向社会开展法治宣传、法律咨询、“以案释法”等内容的介绍。

截至目前,累计发放相关法律书籍1500余册,法律明白纸3000余份,现场解答咨询400余人次。活动现场人头攒动,广大群众争先恐后索要法律书籍和宣传单、明白纸,积极咨询学习各类法律知识,并对县委政府举办这样的普法活动赞不绝口。


孟津县

宪法是国家的根本大法,为了更好的做好宪法学习宣传教育工作,12月4日孟津县利用宪法宣传周开展”弘扬宪法精神,普及宪法知识”为主题的宣传教育活动。县委常委政法委书记王为民、法院院长张磊强、县公安局局长张磊强、检察院检察长李齐振等领导参加相关活动。

活动采用设立咨询台,陈列横幅,悬挂展板、发放宣传资料等形式,多渠道宣传法律知识,不断提高群众的学法、守法、用法意识,努力构建平安和谐孟津。


夏邑县

12月份以来,夏邑县组织开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题宪法宣传周系列宣传活动。此次活动全县设主场一个,24个乡镇及郭庄农贸区设立分场。

12月4日上午,县委书记梁万涛带领四大家领导,在主会场参与了由30个执法部门组成法治一条街的宣传活动,并听取了县委依法治县委员会办公室关于全县开展宪法宣传工作的汇报。梁书记每到一个宣传台前都详细询问“谁执法谁普法”责任制落实情况,把宣传宪法落实到依宪执政、依法行政的全过程,贯穿到建设法治国家、法治政府、法治社会的全过程。

全县30多个执法部门及24个乡镇政府在宪法宣传周期间,拉开宪法进机关、进学校、进农村、进社区、进企业等法律八进活动,县百名普法讲师团成员开展宪法八进宣讲活动60余场次,县委宣传部、县委组织部组织宣讲报告团成员,走进机关、社区、农村、企业、学校宣讲十九届四中全会精神和“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”80场次,全县20万名中小学生12月4日当日举行了晨读,让宪法根植孩子心中。

此次活动,共展出宣传版面300余块、悬挂宣传横幅400余幅,发放宪法读本300000余册,接待咨询群众300人次,解决群众最关心的热点、难点问题12件。内容详实、形式多样的“宪法宣传周”活动正有序推进。


虞城县

12月4日,虞城县在县木兰文化广场开展“12.4”宪法宣传活动。此次活动由县委全面依法治县委员会办公室主办,县领导路平安、袁继勇、李修峰等亲临活动现场。县政法委、县法学会、公检法司、县应急办、食品药品监督管理局、电业局、工商、税务、卫健委等26个单位参加活动。

活动现场设立咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料、摆放展板等形式,多层面、多角度、多方位向广大群众“零距离”宣传宪法知识,并热情地接待前来咨询的过往群众,积极为群众宣传宪法知识,普及扫黑除恶专项斗争等法律问题,让广大群众感受宪法与法律的内涵和权威。县委全面依法治县委员会主办的《宪法》知识有奖问答,吸引过往群众。

活动主会场设在县木兰文化广场、各乡镇设分会场。据不完全统计,此次活动共向过往群众发放《宪法》、《法律服务便民手册》、《法律法规小知识》《公民安全知识读本》等书籍7000余本、宣传单10000余份、宣传册20000余份、展出宪法及专业法宣传展板200余块,发放宣传挂历、宣传袋等普法宣传品1200余件,现场法律咨询近100人次,悬挂横幅100余条。有效弘扬了宪法精神,增强了广大群众的宪法意识。