焦作市开展“国家宪法日”系列宣传活动

作者: 时间:2019-12-06 09:24:14 来源: 浏览:650 次

12月1日

根据省市安排部署的青年普法志愿者法治文化基层行活动方案,焦作市宪法宣传周活动全面启动。本届宪法宣传周主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。本次宪法宣传周采用分设主题日活动方式进行。12月1日至7日分别为宪法进企业、进农村、进机关、进学校、进社区、进军营和进网络等,依据主题日和重点,行业部门组织宪法宣传活动。

武陟县组织司法局机关干部、司法所长、律师20余人到瑞丰纸业开展“宪法法律进企业”活动。活动中,通过悬挂横幅,设立咨询台,为企业干部职工发放《宪法》、《法律进企业》系列读本、《扫黑除恶读本》、手提袋、围裙等,向企业干部、职工宣传宪法法律知识。同时,国昌律师所副主任翟福成律师讲解了宪法、劳动法等法律知识。通过宣传培训,企业干部职工的宪法法律意识得到了较大的提高。

山阳区司法局、山阳区应急管理局和河南苗硕律师事务所来到风神轮胎股份有限公司进行法治宣传,通过播放宪法公益短片、举行宪法专题宣讲、开展应急管理法律测试和现场宣传咨询等方式,点燃了广大企业员工的学法热情。

沁阳市组织相关单位工作人员深入企业开展“宪法进企业”主题日活动,发放宪法宣传资料,为企业提供法律咨询,并结合企业法治文化建设,向经营管理人员和职工宣传宪法对国有经济、非公有制经济的保障和规范,以及优化营商环境的法律法规。

孟州市组织住建局、人社局、公证处、法律援助中心等工作人员到在建工地开展“宪法进工地”活动,通过法治讲座、法治咨询、安全体验讲解、赠送宪法学习资料等形式,提高施工企业和农民工的学法用法意识。

温县在宪法宣传周的启动仪式上,还举行了《宪法在我心中》诗歌朗诵会。

宣传周期间,焦作市计划开展形式多样的宪法主题宣传活动100多项,将宪法宣传活动和经济社会发展、群众需求、社会热点等有机结合,使宪法看得见、找得到,进一步促进宪法精神走进人民群众、融入日常生活,在全社会营造弘扬宪法精神、维护宪法权威的浓厚氛围。

12月2日

宪法宣传周进入第二天,焦作市各县市区普法志愿者纷纷深入乡村街道,针对群众关注的乡村振兴战略、法治乡村建设和法治需求等热点问题,采取多种形式和方式,开展了广泛有效的宪法宣传活动。

山阳区组织司法局、定和公安分局、山阳派出所和路通律师事务所,在苏蔺村、桶张河村开展了“宪法进乡村”主题日宣传活动。

解放区各街道办事处通过入户宣传、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、解答法律咨询等形式,向广大群众发放了《解放区公共法律服务联系卡》、《解放区公共法律服务指南》、《宪法》等宣传资料10000余份,普法宣传手提袋3000个。

武陟县组织司法局机关干部、各司法所长、律师等10余人到木城镇和平居委会开展“宪法法律进社区”活动。工作人员深入社区家户,向群众讲解宪法赋予公民的权利和义务,教育群众学习宪法法律知识,依法行使自己的合法权益,履行应尽义务。活动现场共接待群众1000余人,向群众发放各类宣传资料3000余份,发放手提袋、围裙500余个,解答群众咨询80余人次。

沁阳市组织司法局干警开展“宪法进乡村”主题日宣传活动,通过悬挂横幅、发放法治宣传资料、入户宣传、解答群众法律咨询等多种形式,宣讲宪法法律常识和党在农村中的一系列方针政策,营造宪法法律宣传氛围。

温县由农业农村局和交通局牵头,各乡镇开展“宪法进农村”活动,县委治县办对活动开展情况进行了督导。

12月3日

焦作市县市区“宪法宣传周”分设主题活动交相进行。以“宪法进机关”为主题的焦作市主场活动在沁阳进行。沁阳市各乡镇办事处、市直各单位通过组织机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓,公众号答题、悬挂横幅等多种形式开展宣传活动。

武陟县司法局联合县政法委、县检察院、县妇联,组织机关干部、各司法所、律师等30余人到龙源第一中学开展“宪法法律进学校”集中宣传活动。通过悬挂横幅,设立咨询台,集中为广大师生发放《宪法》、《法律进学校读本》、《扫黑除恶专项斗争宣传手册》、《未成年人保护法》等宣传资料及普法围裙、手提袋等。共发放各类宣传资料600余份,手提袋,围裙600余个,受教育师生达700余人。通过宣传活动,广大师生的宪法法律意识和维权意识得到较大提高。

山阳区司法局开展“山阳区司法行政公众开放日”活动,邀请全区人大代表、政协委员、各街道分管政法综治副职等代表20余人,来到山阳区公共法律服务中心,局长孟庆平向大家介绍区公共法律服务中心基本情况,随后邀请大家参观了整体办公环境,简要介绍了各科室的职能和主要业务。在会议室,孟庆平向代表汇报了山阳区司法局的主要职能以及近年来取得的工作成绩。

解放区司法局、解放区商务局到市百货大楼开展“送法进企业”宣传活动。普法志愿者在现场设置了法治宣传点,向前来购物的群众和商场工作人员发放普法宣传资料,并以详实的事例对消费者权益保护法进行了解读,包括什么是消费者、消费者权益、消费者的九项权利,经营者的十四项义务,消费纠纷解决渠道,侵害消费者权利的法律责任等内容。本次活动旨在通过普法宣讲活动,不断提升消费者的维权意识和经营者的守法经营意识,全面净化市场环境,获得了广大群众的一致好评。

孟州市“宪法进乡村”宣传活动如火如荼地开展。该市将“宪法进乡村”活动与“周二扶贫蹲点日”紧密结合,各乡镇办事处、市直帮扶单位以及支部联建单位组织帮扶责任人进乡村、入户院,通过宪法知识讲座、发放《宪法简明读本》、宪法知识挂历等多种方式,提高农村广大干群的尊宪、守宪意识和观念,为脱贫攻坚和乡村振兴提供法治支持和保障。据了解,本次活动参与宣传人员共500余人,举办宪法知识讲座15场次,发放各种宣传资料5000余份。

修武县在县实验小学开展2019年“国家宪法日”教育活动暨“学宪法讲宪法”活动表彰大会。