焦作市持续开展宪法宣传系列活动

作者: 时间:2019-12-06 16:52:12 来源: 浏览:613 次

12月4日,沁阳市组织全市40余家单位在怀府广场开展了“12·4”国家宪法日集中宣传活动。各单位紧密结合工作实际和群众关心的法律问题,通过发放法治宣传资料、挂图、购物袋,赠送法律书籍,展出法治宣传展板,悬挂横幅,提供现场法律咨询等形式向群众宣传宪法,受到群众热烈欢迎。活动现场,文艺工作者通过文艺表演向群众普及宪法知识,营造了浓厚的活动氛围。同时,沁阳市各中小学通过教育部全国青少年普法网观看直播,并同步开展早晨诵读、主题班会、国旗下演讲、模拟法庭等活动,积极开展宪法宣传教育,引导青少年在体验与实践中自觉尊法、学法、守法、用法。

山阳区邀请区检察院未检办检察官宋艳玲走进龙源湖小学开展宪法讲座。宋艳玲从“12·4”国家宪法日的由来入手,深入浅出的向同学们讲解了我国宪法的发展历程,并对新修订宪法的内容及意义进行了详细解读。通过播放法治视频等形式形象阐述了宪法与公民的关系,带领同学们一同“走进”宪法,了解宪法赋予公民的权利和义务。同时设置了现场互动环节,同学们热情高涨,时而凝思题目,时而发表己见,变被动接受为主动学习,大大提高了法治教育的效果。活动最后区司法局副局长郭新瑜为学生们发放了书包、中性笔、作文本等法治文创品200余件。此次活动,使师生们对宪法有了直观的感受,激发了师生学习宪法知识的热情,教育学生从小养成遵纪守法好习惯,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚决捍卫者。

孟州市组织全市32家市直单位,在文化广场举办宪法宣传周主场活动,通过摆放展板、开展法律咨询、发放各类普法宣传品等形式,进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,培育法治信仰。同时,2019年孟州市新录用公务员、事业单位工作人员共100余人,在市税务局会议室共同面向国徽进行了宪法宣誓。各乡镇办事处分别在闹市区、大型超市门前等人流量大的地方开展宪法宣传活动。活动中,共展出宪法及部门法律法规内容的宣传版面100余块,发放普法读本3000余册,宣传页2万余份,各类宣传品5000余份,接待咨询3000余人次。

武陟县司法局联合县政法委、县监察局、县检察院、县妇联、县工会等单位到县河务一局开展法治宣传活动。活动中,普法人员向干部职工讲解了宪法所赋予公民的权利和义务以及扫黑除恶基本知识,发放了《宪法》、《法律进机关读本》、《扫黑除恶读本》及法治宣传挂历、手提袋、围裙等宣传资料及用品。同时,在河务一局组织全体干部职工进行了一场宪法宣誓活动。通过此次活动,促进了该单位广大干部职工尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,而且守法意识和维权意识得到了较大提升。

博爱县在幸福湖公园主会场,全县40多个单位集中开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宣传活动。各单位结合各自工作实际,通过宣传车、悬挂横幅、张贴宣传挂图、现场咨询、发放宣传资料、宣传品等多种群众喜闻乐见、易于接受的方式,开展了声势浩大的普法宣传活动。活动现场人头攒动,群众参与热情高涨,纷纷前来领取法律知识资料,同时表示在日常生活中要主动学习宪法和法律知识,以后遇到纠纷要寻求法律帮助,用法律武器来保护自己的合法权益。与此同时,在光智中学举行了焦作市“宪法进校园”活动启动仪式。启动仪式分为升国旗、奏国歌、学生发言、法治副校长讲读宪法、校长领读宪法、教体局局长讲话和“学习宪法 忠于宪法”签名活动等环节。仪式结束后老师和同学们都表示以后不仅要认识宪法、学习宪法,更要学会运用宪法、捍卫宪法。宪法宣传活动进一步提高了全县群众的宪法意识和法律素质,在全社会掀起学习宣传宪法、贯彻实施宪法的热潮,为建设法治博爱营造了良好的法治环境。

12月4日,修武县在县宪法主题公园举行了集中宣誓活动。市司法局党组成员、政治部主任杨春霞,县委常委、政法委书记王鑫,县政府副县长余忠杰,县法院院长王国利、检察院检察长张海军、公安局局长牛三群、司法局局长刘军玲,县委宣传部常务副部长薛新全等出席,县公安局、检察院、法院、司法局及县直各单位、民营企业代表、民主法治村代表、中小学学生代表等近三百人参加了宣誓活动。宣誓仪式由王鑫书记主持。

在集中宣誓活动中,公安局、民营企业栗子园、民主法治示范村小韩村、学生等不同行业代表分别作弘扬宪法示范发言,现场与会人员和参观群众在“弘扬宪法精神,维护宪法权威”横幅上进行了签字。

连日来,修武县除组织了县直单位集中展板宣传,乡镇干部宪法集中学习和集中宣誓仪式外,还通过手机APP模式开展全县宪法知识测试等宪法周系列宣传活动,以此为契机,使宪法精神更加深入人心,全面依法治国的社会基础更加坚实。