滑县开展“国家宪法日”集中宣传活动

作者: 时间:2019-12-06 16:55:59 来源: 浏览:3042 次

12月4日是我国第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”,为推动全县上下全面深入学习宣传宪法,让宪法精神活起来,走进群众的日常生活。12月4日上午,滑县在新区体育广场组织开展了国家宪法日集中宣传活动。县委副书记、县长陈忠,县法院院长史军峰,县公安局政委郝昌斌,县委政法委常务副书记、法学会常务副会长康淑华,县司法局局长于宗铎现场进行参观指导。

活动现场,全县司法行政执法部门及有关单位围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,通过设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料和宣传品等形式向市民群众讲解宪法的发展历程、地位和作用以及与大家息息相关的法律知识,引导全民自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,切实增强大家宪法意识,依法维权意识。

陈忠一行听取了宣传人员情况介绍,详细了解各单位宣传内容。陈忠要求,各级各部门要加大宪法学习宣传力度,采取多种方式,大力普及宪法知识。宪法宣传活动要与群众生产生活结合起来,拉近宪法与群众之间的距离,增强群众的宪法意识和维权意识,引导群众学习宪法、遵守宪法、维护宪法,在全社会形成尊法学法守法用法浓厚氛围。

据统计,此次活动共参加宣传单位34家,出动宣传人员226人,设立咨询台34处,摆放展板75块,发放法治宣传资料4700余份(本),赠送法治宣传品3500个,解答法律咨询120余人次。

下一步,滑县将不断创新思路和方法,因地制宜地开展宪法学习宣传活动,通过开展宪法进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营、进媒体等活动,突破宪法学习宣传“最后一公里”,形成宪法学习宣传的强大合力,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。