河南省法学会党内法规研究会2019年年会召开

作者: 时间:2019-12-26 09:55:02 来源: 浏览:329 次

12月20日,“新时代党内法规制度体系建设与国家治理体系和治理能力现代化”学术研讨会暨河南省法学会党内法规研究会2019年年会在郑州召开。省法学会党组书记、常务副会长李承先出席会议并讲话,省委副秘书长、省法学会党内法规研究会会长陈维忠对研究会工作进行总结,并对今后工作提出要求,郑州大学党委副书记、省法学会党内法规研究会常务副会长李兴成致辞,中国政法大学教授、博士生导师、中国宪法学研究会副会长、北京市宪法学研究会会长李树忠代表省外专家致辞并以“党内法规和规范性文件的备案审查”为题作报告。

省法学会党组书记、常务副会长李承先出席会议并讲话

省委副秘书长、省法学会党内法规研究会会长陈维忠对研究会工作进行总结并对今后工作提出要求

郑州大学党委副书记、省法学会党内法规研究会常务副会长李兴成致辞

中国政法大学教授、博士生导师、中国宪法学研究会副会长、北京市宪法学研究会会长李树忠代表省外专家致辞并作报告

李承先对研究会工作提出要求,一要加强政治引领,保证正确政治方向。认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大会员在宪法和党章的框架内开展研究,着眼于坚持和加强党的全面领导开展研究,保证研究方向正确,立场观点不偏。充分发挥党组织在政治引领方面的主导作用,坚持不懈强化创新理论武装,引领广大会员坚定不移做坚持和巩固中国特色社会主义制度的坚决捍卫者,做完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系的积极推动者,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

要提高政治站位,不断提升服务党内法规制度建设的能力水平。紧密联系全面从严治党、依规治党的实际,加强党内法规制度建设研究,努力在党内法规理论体系、党内法规制度体系、党内法规制度实践、党内法规学科建设、党的领导法规与国家治理现代化等方面研究中推出高质量研究成果,推动党内法规研究水平不断提高。积极参与党内法规规划计划、起草审核、备案审查、清理评估等工作,在推动我省党内法规制度建设高质量发展中当好参谋助手,发挥应有作用。

要坚持活动兴会,不断增强研究会活力和凝聚力。坚持举办高质量的年会,在开好年会的基础上,还要丰富活动形式,组织开展研讨会、座谈会、沙龙、调研等不同形式的学术活动,就某些专题深入开展研究,争取形成有价值的研究成果和对策建议。加强沟通联络,开放办会,实现资源共享,优势互补,扩大学术交流范围,增强研究会的吸引力、影响力。

要加强自身建设,提高制度化规范化水平。要积极探索研究会建设的规律,大力加强组织建设、平台建设、学术建设和人才队伍建设。持续加强研究会党的建设,以党建促会建,充分发挥党建引领作用和党组织的政治核心作用。坚持和完善有关制度,规范工作运转,规范内部治理,充分发挥副会长、常务理事的作用。积极搭建平台,为青年法学人才展示才华,开阔视野,提升水平创造条件。加强人才培养,把更多政治强,有能力有水平,愿意参加研究会工作的专家学者和实务工作者吸纳进来,为党内法规制度建设提供理论支撑和人才支持。

中国社科院法学研究所、国际法所法治战略研究部主任李忠研究员作报告

中国社科院法学研究所、国际法所法治战略研究部主任李忠研究员以“党内法规制定的科学化与规范化问题”为题作报告。会议还进行了学术研讨,省内有关专家学者和党内法规实务工作者进行研讨交流,就党内法规的人才培养、推动党内法规高质量发展、依法治国与依规治党的有机统一、国家治理现代化背景下的党内法规制度建设、党内法规的体系化等问题深入研讨,畅谈从事党内法规实务工作的体会。研究会全体理事及省内从事党内法规研究和实务工作的人员参加会议。