开封市法学会多措并举,坚决打赢疫情防控阻击战

作者: 时间:2020-02-11 15:22:14 来源: 浏览:173 次

近日,开封市法学会各副会长和常务理事单位、各县区法学会、市法学会各研究会全面落实联防联控措施,充分发挥基层法学会会员熟悉民情的特点和优势,积极配合助力我市党委政府有效开展疫情防控工作。


一是重大疫情面前,普法宣传不缺位。联合开封市司法局先期印发了800册法律法规汇编,分发至全市相关部门、抗疫一线单位,以及鼓楼区部分小区疫情防控卡点和社区群众,有助于在疫情防控工作中明确工作职责,规范执法行为,维护社会秩序与市场稳定。并以电子版的形式发至各微信工作群,双管齐下、多措并举,积极向社会公众普及法律知识,进一步提高了人民群众的法律意识和自我保护意识,确保全市疫情防控工作依法、科学、有序开展。

二是捐助款物,抗击疫情。组织会员单位司法局等向新冠肺炎定点医院河南大学淮河医院捐资15000元用于医院采购抗疫紧缺物资等,以及《开封市预防和处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关法律法规汇编》300多册和普法书籍。号召全市29家律师事务所的292名律师共向武汉捐款7.6万多元。

三是组织专业团队,打好阻击战。由开封市司法局牵头,和市律师协会共同组建了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控救治工作专项法律服务团,从全市范围内选取了28名优秀律师(法学会会员)参与。专项法律服务团对外公布了姓名、职务和手机号码,便于及时沟通联系,第一时间提供法律服务。服务团设有矛盾纠纷调解组、法律援助组、法律政策宣传组3个工作组,一是积极主动为党委政府疫情防控、救治各项决策提供法律咨询建议。二是加强《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》《突发公共卫生事件应急条例》等与疫情防控救治相关的法律法规宣传。三是为战斗在疫情防控一线的医务工作者等提供法律服务。四是对可能发生的公共应急事件作出法律预测,提出法律解决方案。五是开展疫情防控专项法律服务。


四是贡献法治智慧,提供法律服务。组织开封市律师协会与河南大学淮河医院签订为期一年的《专项法律服务协议书》,协议内容包括:指派专项法律服务团成员为奋战在疫情防控、救治一线的医务工作者免费提供法律咨询、代写法律文书、代理诉讼等。

五是加强疫情期间的正面舆论导向。号召全市广大律师在确保自身安全的前提下,充分利用互联网和微信群、朋友圈等多种形式,加强疫情防控有关政策措施的解读工作,开展《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规的宣传活动,用律师的专业知识为群众答疑解惑、提供法律帮助,增强群众自我防范意识和社会信心。同时,开封市律师协会还制定了具体的工作措施,随时为战斗在疫情防控一线的军人、政法干警、医务工作者、新闻工作者、政府部门工作人员等群体,以及患病群众及其家属,提供专项免费法律服务。


六是积极参与政法委分包的暗访督导工作。重点检查分包的村(社区)、居民小区、超市等设置防控卡点、实施体温检测等工作情况,并参与卡点执勤,督促加强联防联控。