新乡市、通许县、汤阴县法学会积极参与疫情防控工作

作者: 时间:2020-02-24 09:23:29 来源: 浏览:229 次

新乡市

庚子年,来势汹汹的“新冠肺炎”疫情打破了所有人平和的幸福!全党、全国人民的抗疫战在新年伊始打响。疫情发生后,新乡市法学会律师学研究会全力配合新乡市律师行业党委、新乡市律师协会,积极响应党中央、国务院的决策部署,并在其指导下第一时间发出《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的紧急通知》及《倡议书》,要求各律所在此次疫情战役中承担起社会责任和使命。

新乡市律师学研究会联合新乡市律师行业党委、新乡市律师协会号召全市律师事务所、全体律师“以大爱之心,伸出援助之手”,开展疫情防控捐款捐物活动,并得到了律师同仁的积极响应。全市62家律所、820名律师向中国红十字基金会、河南省慈善总会、新乡市红十字会等慈善单位捐款430955元,专项用于新型冠状病毒疫情防控工作,其中个人捐款数额2000元以上的19人,单位捐款数额10000元以上的8家,捐款捐物金额位列河南省地市级之首。

作为法律人,对疫情防控期间的各项应对措施更多一层法治思考,在全国人民共同抗击疫情的关键时刻,新乡律师们积极响应“疫情就是命令,防控就是责任”的号召,积极贯彻新乡市律师行业党委《关于充分发挥律师职能作用 为打赢疫情防控阻击战提供法律服务和法治保障的通知》,各律师事务所利用微信公众号等网络平台积极开展疫情防控普法宣传,发布涉疫情的法律知识专题公众号文章100余篇次,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,并针对社会各界普遍关心的合同违约、工资支付、劳动争议、医疗社保等法律问题,尽己所能在疫情期间提供多种形式的法律咨询和法律帮助。

为进一步强化抗疫期间律师的责任担当,满足人民群众法律服务需求,律师学研究会又积极配合市律师行业党委和新乡市律师协会,向新乡各律所及党支部、各业务委员地下发了《关于成立疫情防控公益法律服务团的通知》,号召广大律师发挥法律服务职能,做好党委政府防疫工作的参谋和助手;发挥专业特长,做好法律和政策宣讲,为防疫营造良好的法治环境;加强防疫期间热点问题研究,为企业和民众解疑释惑,化解矛盾和纠纷;加大公益法律服务力度,保障困难群众的法律服务需求,并向社会公众公布了律师协会各业务委员会主任和副主任的名单、电话,社会反响良好。


通许县

2月20日晚,在县委县政府的领导下,通许县法学会配合助力县人社局、县交通局、县卫健委,按照疫情防控期间上级对返岗复工人员要做到“出家门、上车门、下车门、进厂门”点对点的服务要求,四辆大巴车载着我县第二批95名返岗复工人员踏上去上海的新征程。

本次活动是通许县法学会,全面贯彻上级党委政府疫情防控期间,做好农民工返岗复工指示精神的重要举措,极大的鼓舞了全县人民战胜疫情的信心和决心,是重要的民心工程、民生工程,对我县稳定就业具有重要意义。


汤阴县

新冠病毒肺炎疫情发生以来,汤阴县法学会积极作为,迅速行动,压实责任,按照市法学会工作部署,全面排查疫情,采取多项措施,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一是闻令即动,及时安排部署。市法学会和县疫情防控工作部署会后,汤阴县法学会迅速行动,召开疫情防控专题会议,成立了以县委常委、政法委书记、法学会会长为组长的疫情防控工作领导小组,制定疫情预防方案,动员全县法学法律工作者力量,保障工作顺利开展。

二是增强心理免疫力,做好心理防护。为帮助社会大众做好心理防护,增强心理免疫力,理性应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,汤阴县委法学会要求县乡两级心理咨询师,接受群众一对一的电话咨询和求助。本次心理护理对象主要为新型冠状病毒感染的肺炎患者及与患者密切接触者,武汉返乡人员及其家属,广大民众,一线医护工作人员及其家属,一线公务人员及其家属。每天上午九点至下午四点,心理咨询师志愿者们将会为针对本次疫情引起的焦虑、抑郁、恐惧等在心理方面有需求的人员,提供心理支持和疏导服务,使其保持情绪稳定。

三是勇于担当,搞好宣传排查工作。法学会作为政法战线的重要组成部分,在党委政府的统一领导下,团结引导法学法律工作者落实联防联控措施,配合做好疫情监测、排查、预警等工作,配合有关部门做好安保工作。法学会成立了县委政法委法律工作者防控先锋队,2020年2月8日组织县委政法委法律工作者深入分包的岳庙社区文栋楼片区逐户开展排查工作,向群众宣传防疫知识,对湖北省以及河南信阳、南阳等地返汤人群开展疫情排查,劝导群众做到“三不”——不串门、不聚餐、不到人员密集型场所,确保群众生命健康安全。走访中,法律工作者纷纷表示,疫情就是命令,防控就是责任。作为一名法律工作者,就应该挺身而出,冲锋在前,听从指挥,为汤阴县疫情防控作出自己的贡献。