洛阳市、平顶山市湛河区、固始县、新乡市卫滨区、通许县、光山县、鹤壁市鹤山区法学会助力疫情防控

作者: 时间:2020-03-17 15:28:21 来源: 浏览:152 次

洛阳市

3月12日,洛阳市委常委、政法委书记,市法学会会长娄会峰主持召开市委政法委书记办公会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神和中央政法工作会议精神,传达学习市委文件精神,听取重点工作情况汇报,研究部署下步工作。会议还对新冠肺炎疫情防控“四包一”督查等工作进行安排部署。

会议深入学习习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神和中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在中央政法工作会议上的讲话精神,传达学习市委关于2019年全市贯彻落实中央八项规定的情况通报,分别听取执法监督、推进减刑假释专项治理、解决执行难部门联动协作机制、全市“河长+警长+检察长”机制、涉法涉诉信访、反邪教等工作情况汇报,聚焦目标任务,分析研判形势,查摆问题短板,进一步强化思想认识、理清工作思路、明确工作重点。

会议指出,中央政法工作会议全面总结了2019年政法工作的成绩和经验,深刻分析了维护国家政治安全和社会大局稳定面临的形势和任务,从八个方面对2020年的政法工作进行了安排部署,进一步明确了今年政法工作的目标任务,是做好新时代政法工作的根本遵循和行动指南。全市政法系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政法工作会议精神作为重要政治任务,坚持党对政法工作的绝对领导,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,进一步增强做好新时代政法工作的责任感和紧迫感,增强忧患意识,发扬斗争精神,勇于担当作为,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实履行好维护国家安全和社会稳定的政治责任。要提升政治站位,强化政治责任,坚持以市域社会治理为统领,以建设更高水平的平安洛阳、法治洛阳为目标,紧盯关键环节,优化机制措施,补齐工作短板,抓紧抓细抓实各项工作,为服务全市经济社会发展贡献政法力量,为建设更高水平的平安洛阳、法治洛阳激发新作为,展现新担当。 

会议强调,市委政法委机关要时刻保持政治清醒和政治自觉,对标对表中央、省委和市委的部署要求,转变工作作风,加强统筹谋划,下好先手棋、打好主动仗、主动抓落实。要坚持问题导向和目标导向,对各项重点工作逐项完善机制措施、压实工作责任,提高工作标准,创新工作方法,找准推进工作的着力点和发力点。通过下基层、搞调研、抓试点,全面掌握政法综治工作落实情况,深刻剖析突出问题和薄弱环节,梳理总结经验做法,选树培育特色品牌,着力打造洛阳政法工作亮点标杆。要强化底线思维、细化工作措施,加强重大疑难复杂案件的常态化评查和督促协调,扎实做好执法监督工作,严格落实防止干预执法司法活动“三项规定”,树牢正风肃纪、执法办案的“高压线”;要加强协调联动,坚持精准发力,扎实推进减刑假释专项治理、解决执行难部门联动协作机制、全市“河长+警长+检察长”机制、涉法涉诉信访、反邪教等工作,确保中央、省委和市委部署的各项重点工作落到实处。


平顶山市湛河区

近日,平顶山市湛河区法学会积极为疫情防控期间企业和群众复工复产提供精准法律服务。

一是挑选优秀律师组建疫情防控法律服务团,就企业复工复产、生产经营遇到的问题,派出专业人员到企业实施“点对点”法律服务,免费解答法律咨询80余人次,进行法律论证10余次,并提出有针对性的法律处置方案9次。

二是组织村居法律顾问为群众提供法律服务,重点解决群众在外出务工及农业生产经营过程中遇到的问题,并开展“地毯式”排查,对群众的问题及时回应、迅速反馈,帮助群众通过法律手段解决法律问题20余起。

三是通过“湛河政法”今日头条号、官方微信、微博等新媒体平台宣传疫情防控期间相关法律、法规和典型案例,先后发布涉及劳务关系、劳资合同、危害公共安全刑事犯罪等方面法律法规30余次,通过电话、微信免费解答法律咨询50余人次。


固始县

蔡俊是固始县法学会副秘书长,也固始县委派驻该县泉河铺镇大坝桥村的第一书记,从正月初三至今他一直在村里战斗在抗疫一线,既当“指战员”又当“战斗员”,充分展现了一名法学会干部的责任和担当。

一是组建队伍聚合力。作为驻村六个年头的“老”第一书记,他及时整合驻村工作队、村组干部、年轻党员三支力量,临时组建一支22人的村疫情防控突击队,并发出疫情不结束“工作队不离村、村组干部不离岗、党员同志不离队”的号召,带领村组干部和党员同志发起了一场“大坝桥保卫战”,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大合力。

二是抓实措施严防控。他带领村干部围绕政策宣传、人员排查、卡点防控三个重点,悬挂条幅20余条,发放《致湖北返乡人员一封信》《健康过年新倡议》等910余份,利用大喇叭、微信群等向群众宣传病毒防范知识230余次。利用三天时间深入11个村民组对157名返乡人员建立台账,并第一时间对8户有湖北返乡人员家庭采取整户隔离措施,有效防止了风险扩散。设立三处防控卡点,带头参与卡点执勤,做好过往人员、车辆登记,最大限度减少人员流动,降低了病毒输入风险。

三是化解矛盾保稳定。他把疫情防控作为检验自身防患化解矛盾纠纷能力的测试,充分发挥政法部门多年工作优势,综合运用情、理、法三种手段,巧妙化解疫情防控工作中遇到的突发矛盾纠纷,劝停红白事3场,劝散群众180余人次,对2名多次违反县疫情防控指令的人员交派出所依法处置,有效维护了疫情期间全村社会稳定。

四是强化服务暖民心。主动做好患病户、返乡户、贫困学生户等重点人员家庭的服务保障,顶着被感染风险到医院为13户慢性病家庭代购药品,为3户武汉返乡人员和4户发热人员家庭入户消毒,并为11名贫困家庭学生免费网购学习资料,指导帮助留守中小学生上网课23人次。他还专门到高速路口协调接收甲鱼饲料近2吨,为本村甲鱼养殖户解决了燃眉之急,赢得了群众的高度赞扬。


新乡市卫滨区

疫情防控期间,卫滨区法学会联合区司法局坚持依法防控,全面开展疫情防控法律服务工作。

一是借助实体平台,普法同行。对群众比较关心的疫情期间的劳动报酬、漏报疫情、防疫义务等法律问题,在区公共法律服务中心LED大屏幕24小时不间断滚动播放相应的法律知识,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。并在中心悬挂“依法科学防控疫情 保障群众身体健康”横幅,暖心提示,提升辖区人民群众自我防护意识,取得了良好的法治宣传效果。

二是依法依规防控,科学引导。通过微信公众号宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作法律指引,科学引导辖区各单位依法有序推进疫情防控工作;并制作防范新型冠状病毒肺炎的法律问答系列图片,为群众普及防疫知识。

依法依规防控,科学引导。通过微信公众号宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作法律指引,科学引导辖区各单位依法有序推进疫情防控工作;并制作防范新型冠状病毒肺炎的法律问答系列图片,为群众普及防疫知识。三是线上法律咨询,服务同行。面对无情的疫情,及时开展线上人民调解、法律咨询、法律援助、拥军优属等工作,为群众带来贴心、暖心、细心的法律服务,满足特殊时期群众的法律需求,促进社会和谐稳定。

线上法律咨询,服务同行。面对无情的疫情,及时开展线上人民调解、法律咨询、法律援助、拥军优属等工作,为群众带来贴心、暖心、细心的法律服务,满足特殊时期群众的法律需求,促进社会和谐稳定。


通许县

疫情防控期间,通许县法学会团体会员单位县委政法委帮扶责任人加强疫情防控基层一线,同时走访慰问贫困户,对脱贫攻坚工作进行实地摸排检查。县委政法委肖广辉书记要求帮扶责任人迅速调整工作安排,转变日常工作方式,把日常疫情防控监督与脱贫攻坚工作紧密结合,任务到人,责任到人,包保到人,严格实行网格化管理,确保疫情防控不漏一户、不漏一人。同时,扶贫工作人员充分利用入户排查之机,摸清未脱贫家庭情况,针对性制定帮扶计划、帮扶措施;摸清已脱贫户的需求,汇总整理清单,做好工作台账;摸清因疫情影响或因病致贫、返贫情况,建立详细台账。着力将脱贫攻坚战前期准备工作落到实处,便于疫情结束后第一时间打响脱贫攻坚战。

县委政法委帮扶责任人,常务副书记于涛说:“在不影响疫情防控工作的前提下,要切实做好脱贫攻坚工作监督检查,创新工作机制,让疫情对贫困群众的影响降到最小,努力让贫困群众早日脱贫,实现全面小康,过上幸福生活,确保疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两不误。”


光山县

复工复产号角吹响以来,光山县法学会团体会员、县公安局弦山派出所户籍室强化便民举措,为辖区外出务工人员提供便捷服务,连日来共办理身份证48张,户籍业务86件,核查信息1800余人次。

近日,随着外出务工人员办理户籍业务需求增多,弦山派出所积极推行“预约服务”,结合“百万警进千万家”入户走访、在户籍室门前、辖区村(街)卡点张贴温馨提示、预留联系方式等措施,让群众提前熟知户籍业务办理流程,通过电话预约、“互联网+”网络预约等方式,引导和鼓励群众错时、网上全流程办理业务。对于特殊办理事项,户籍室采取特事特办、加班办理、上门办理等方法,为群众提供快捷优质服务。

为避免群众交叉感染,派出所在户籍室外设立等待区,建立隔离带,增派警力维持秩序,严格做好户籍室内消毒杀菌、信息登记、体温测量等防护措施,确保办公环境安全、有序。


鹤壁市鹤山区

3月13日上午,鹤山区法学会团体会员单位鹤山区检察院副检察长刘晗一行到位于鹤山区姬家山乡产业园区内的鹤壁元昊化工有限公司、鹤壁市鹤山区瑞达化工科技有限公司进行调研走访,查看疫情防控措施、复工复产以及污染防控等方面的情况,全面了解企业复工复产中存在的困难及诉求。

走访中,该产业园区主任刘伟向刘晗副检察长一行介绍了园区发展情况,了解到目前园区复工复产企业已达百分之九十以上。每到一处,刘晗副检察长都详细询问企业复工复产面临的困难和问题,认真查看了企业办公场所和生产经营场所消毒、员工口罩佩戴、防疫物资储备等方面的工作,叮嘱企业负责人要毫不松懈抓好疫情防控工作,把确保疫情防控作为企业复工复产的前提条件,要以更加严密措施确保“外防输入、内防扩散”。

他还给企业送上了《河南省人民检察院关于新冠肺炎疫情防控期间积极服务保障企业复工复产的八条意见》以及省人大常委会、省委省政府关于加强检察公益诉讼工作相关文件,宣传介绍了检察机关支持企业复工复产的各项措施,围绕企业在疫情防控与复工复产方面易涉及到的劳动保障纠纷及合同纠纷等提出法律建议。

座谈后,刘晗副检察长一行实地查看了企业污染防控情况。最后,刘晗副检察长强调:面对疫情,落实政策助力企业复工复产是检察机关义不容辞的责任,我们在保障民营企业发展方面要充分发挥“四大检察”监督职能,有针对性地提出帮助民营企业规避风险、堵塞漏洞、完善疫情防控体系以及强化污染防控等方面的检察建议,持续提供法律服务,加大对企业合法权益的保障力度,以实际行动护航企业安全顺利有序复工复产。