【疫情防控、法治同行】助力复工复产!开封市顺河回族区、汝南县、新乡市卫滨区法学会在行动

作者: 时间:2020-03-24 12:20:00 来源: 浏览:491 次

开封市顺河回族区

为保障疫情防控期间,检企联系畅通,落实省法学会相关文件,积极助力辖区内民营企业复工复产。近日,顺河回族区法学会成员单位、人民检察院党组书记、代检察长李军强,党组成员、副检察长、法学会理事姚永鸿及第二检察部、第三检察部业务负责人、法学会会员等一行数人,先后来到开封市盛开花卉园艺有限公司、开封市天赫实业有限公司,就企业疫情防控、复工复产等相关情况进行了实地调研。

顺河回族区检察院党组书记、代检察长李军强一行同企业负责人进行了沟通交流,传达了河南省人民检察院《积极服务保障疫情防控期间企业复工复产八条意见》、开封市人民检察院《关于在疫情防控期间积极服务保障企业复工复产的工作措施》、河南省法学会《关于贯彻中国法学会决策部署组织动员法学法律工作者在统筹推进疫情防控和经济社会发展中充分发挥职能作用的通知》等相关文件精神,介绍了检察机关、法学会成员在扶持民营企业发展上的法律政策和措施;了解了企业在疫情防控、复工复产等工作开展上遇到的实际困难和诉求,提供了相关法律帮助;同时对企业在疫情防控期间积极捐款捐物、勇于担当社会责任的举措表示高度赞扬。

之后,在企业负责人的陪同下,李军强一行深入生产车间实地查看了企业疫情防控、复工复产等工作的具体开展情况,并提出务必要在认真落实好疫情防控措施、扎实做好员工健康防护的前提下进行企业复工复产等经济活动,确保有效疫情防控和安全复工复产两不误。


汝南县

近期,随着企业陆续复工复产,为妥善应对疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定,汝南县法学会组织县司法局、县工商联开展了在线“法律援助助力复工复产普法大讲堂”活动。本次大讲堂邀请汝南县法学会会员河南省安澜律师事务所李听律师、扈家齐律师和汝南县司法局副主任科员袁英一起就《疫情期间劳动法律问题及企业复工问题分析》进行了专题讲座。

本次讲座,汝南县利用中国移动云视讯平台,通过法律知识讲解授课、法律问题直接解答释疑等形式,开展线上普法活动。同时,对用工单位复工遇到的法律问题,进行精准地线上答疑解惑。此次大讲堂共有15家企业的企业家及职工参与听课,将中央和地方政府出台的相关政策法规落地落实,真正做到不聚集也能宣传普及法律法规,受到参与企业行政领导、工会干部和职工的一致好评。“在疫情防控的关键阶段,一定要依法保障企业有序复工复产,并且以后每月18号我们都会举办法治讲堂,为服务汝南经济高质量跨越式发展提供坚实的法治保障。”汝南县法学会副会长、司法局局长丁颖说道。

疫情防控期间,汝南县法学会、县司法局、县法律援助中心积极组织律师和普法志愿者主动与全县企业对接,助力企业复工复产,将法律责任告知每一个企业和每一名复工人员,用法治来为企业安全有序复工复产护航。


新乡市卫滨区

新乡市卫滨区法律服务工作者史平清,在法院执行局中他的年龄最大,资历最老,执行经验最丰富。疫情防控期间,线下执行活动受限,史平清就带领团队干警认真梳理承办案件,改变工作思路,把线下现场办案方式转变成线上网络端办案,运用新办法,开辟新阵地。

疫情期间,史平清通过执行网络查控平台,清查到一起案件,对被执行人名下的财产进行全面查询,最终查询到被申请人账户中有一笔21万余元的款项到账,即迅速进行资金冻结,并马上跟银行进行沟通,尽快办理扣划手续,三个工作日内,即将21万余元的执行款交到申请人手中。执行程序合法,执行过程迅速,对待申请人耐心,这才赢得了申请人的不断致谢。

卫滨速度,就是始终把群众诉求放在工作首位;卫滨速度,就是我们始终都要把执行效果放在工作重心。助力企业复工,我们3个工作日将执行款发放到申请人手中;助力抗疫攻坚,我们日夜守护在群众生活出行的第一线。为最棒的卫滨法院人点赞!