助力复工复产!洛阳市、通许县、确山县法学会在行动

作者: 时间:2020-03-30 15:00:00 来源: 浏览:771 次

洛阳市

3月25日,为积极响应洛阳市委市政府关于助力安全有序恢复复工复产,为打赢疫情防控阻击战提供坚实支撑的工作部署,洛阳市法学会会员单位河南弘创律师事务所深入伊滨区佃庄镇,开展普法宣传、复工复产送温暖活动。

洛阳市西工区人大代表、律所主任赵宏江,律师夏文远、赵鹏一行来到佃庄镇政府,与佃庄镇司法所所长许建德深切交谈,许建德首先对律所之前提供的法律服务工作表示衷心感谢,希望律师能够在疫情防控时期提供专业法律服务,出谋划策,帮助镇里及各村委有序复工复产。在河头村村委会,赵宏江就该村村民,在外务工期间受到人身损害一事,分别进行了详细解答,并提供了专业的法律意见和解决方案。在佃庄村委会,夏文远耐心针对农村土地承包经营权、经济合同纠纷作出专业解答,同时表态会及时提供进一步的法律援助服务。


通许县

3月24日上午,县委常委、政法委书记、通许县法学会会长肖广辉到练城乡、玉皇庙镇、邸阁乡调研“一中心四平台”和信访维稳工作。

肖广辉实地查看了各乡镇指挥室“一中心四平台”上传事件的情况,询问了基础数据排查完善情况及存在的问题,听取了各乡镇主要负责人对“一中心四平台”和信访维稳工作的汇报。

肖广辉要求:一是各乡镇要切实把“一中心四平台”工作作为党政一把手工程来落实,从思想、组织、保障措施等方面不断加强,高度重视。结合自身实际,明确责任,真抓实干,运用“一中心四平台”助推乡镇工作。二是充分认识做好信访维稳工作的重要性,严格落实信访维稳主题责任,切实做好属地稳控工作。三是严格落实“三到位一处理”工作要求,及时排查化解不稳定因素,抓早抓小抓苗头,真正做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交,确保社会大局稳定,为复工复产保驾护航。


确山县

为了进一步提升公众安全感和执法满意度,在确山县委政法委、县法学会统一组织带领下,县司法局联合县公检法等政法部门出动12辆普法宣传车和30辆警用摩托车组成普法宣传车队,在全县范围开展为期半个月的普法宣传活动。此次活动创新宣传方式,通过录制个性化、接地气儿的法治宣传音频在宣传车“小喇叭”上巡回播放,向全县群众宣传宪法、疫情防控、扫黑除恶、复工复产等内容,发出法治宣传“最强音”,让法律知识传遍大街小巷、入耳入心,潜移默化中增强群众法治意识。

“这种宣传方式真让人眼前一亮,疫情期间听听法治宣传的广播,既能解闷儿又能增长知识,还能领到法律宣传袋和宣传册,以后希望还能在俺家门口听到。”任店镇街上的群众一边拍照一边称赞。所到之处,普法宣传员们还给群众发放宣传读本,宣传讲解司法行政业务知识,增强普法实效。活动中,共发放挂图、手提袋等宣传资料(品)400份,受到了群众的好评。

“下一步我们做好疫情防控的同时,还要持续开展集中宣传活动,在宣传中了解群众需求,另一方面还要进一步完善县、乡、村公共法律服务体系,打通法律服务群众‘最后一公里’,让干部沉下去,让问题在一线解决,矛盾在一线化解,形象在一线树立,确保群众满意度得到切实提高。”确山县司法局主要负责同志表示。