新乡市卫滨区、汝州市法学会近期工作亮点纷呈

作者: 时间:2020-05-10 06:31:53 来源: 浏览:818 次

新乡市卫滨区

新乡市召开法学会工作推进会后,卫滨区法学会迅速行动,对今年法学会工作进行了筹划部署。

卫滨区委政法委副书记、法学会副会长祁雁翎同志传达了胡霞同志的讲话精神,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会关于全面依法治国、加强社会治理的新部署新要求为遵循,以提升公众安全感和政法机关执法满意度为目标,全力做好法学会法律服务、普法宣传宣传等相关工作,为加快推进社会治理现代化、建设更高水平平安卫滨营造良好的环境。

随后,祁雁翎同志对下阶段工作做了具体安排部署:一是继续组织开展“双百”法治宣讲活动,以党委理论学习中心组为宣讲重点,拓展宣讲范围;二是深入开展法治文化基层行活动。组织法学会会员、志愿者、法学法律工作者等开展普法活动,结合“走千家、入万户”活动,将法律知识送进千家万户;三是推进法学会工作站(服务点)的建设,组织法学、法律工作者为群众提供法律服务和法律援助,积极参加基层社会风险矛盾调处化解,努力以高质量的政法工作为社会经济高质量发展保驾护航。


汝州市

为提高村民法治素养,增强全民法治意识,近期汝州市法学会牵头协调,普法办、司法局、财政局等单位负责,投资近20万元,在焦村镇邢村建成了法治广场。

邢村法治广场地处焦村镇邢村小学以东,共设置宣传版面26块,法治宣传栏9个,安装浮雕墙体7个,大型异形牌10块、法治文化长廊2个,小型异形牌25个,涉及宪法、土地法、婚姻法、未成年人教育法等群众急需掌握的法治知识,内容丰富,涵盖面广,可读性强。

该法治广场将法治元素融入到民俗文化中,遵循“法德与民俗融合”的建设理念,集文化性、娱乐性、知识性、教育性为一体,运用文化浮雕墙、墙体绘画、法治宣传长廊等形式,将德治新风、村规民约、法治条文等内容,自然地融入到村民日常生活中,形成民俗节日、法治教育、文化熏陶于一体的法治文化广场。

法治广场的建成,使村民在休闲娱乐的同时,自觉不自觉地学习法律知识,无形中受到法治文化的熏陶,对提高尊法学法守法用法意识等方面具有重要意义。