济源示范区、新乡市红旗区、桐柏县、汤阴县、新乡市卫滨区法学会近期工作亮点纷呈

作者: 时间:2020-05-22 17:43:03 来源: 浏览:367 次

济源示范区

5月15日下午,济源示范区法学会、济源示范区北海街道办事处联合召开了加强预防和化解社会矛盾机制建设推进会。街道党政班子成员,各居委会党建指导组(项目建设督导组)组长,辖区居委会和社区两委主干、人民调解员,派出所所长,司法所所长,街道专职调解员等共计70余人参加会议。

为进一步贯彻落实“枫桥经验”,创新基层社会治理机制,打造“老赵调解室”人民调解品牌,切实提高基层社会矛盾化解成效。济源示范区北海街道办事处、示范区法学会北海街道法律工作站建立矛盾纠纷调处机制,街道人民调解委员会设立执行机构即“一庭三组”。一庭:即矛盾诊断调解庭(简称矛调庭)。三组:即矛盾调解专业组,由综治、信访、司法所负责人、专职调解员、法律顾问5人组成;矛盾调解观察员组,由各居委会(社区)人民调解员组成,每次3-5人,轮流担任;档案文书组,由信访接待员和矛调庭书记员组成。矛盾诊断调解庭的建立,使矛盾调解有了抓手。采用模拟法庭、“五堂”会审的方法,质证答辩,诊断调解矛盾纠纷,做到“小事不出居、大事不出办、矛盾不上交”。

会议通报近年来预防和化解社会矛盾机制建设开展情况及《2019年度矛盾纠纷化解考核奖惩情况》;宣读《关于印发<加强预防和化解社会矛盾机制建设实施方案>的通知》;之后,派出所讲解如何做好警调联动工作。 

会议就如何落实加强预防和化解社会矛盾机制建设实施方案,从运行机制、督导落实和考核奖惩三个方面提出了要求。建立“一庭三组”矛盾纠纷化解机制是学习枫桥经验,压实基层责任,是实现自治、法治、德治有机结合,矛盾纠纷根源在居委会(社区),各居委会(社区)要勇于担当、不辱使命,弘扬“店小二”精神,叫响居(社)“和事佬”、街道“矛调庭”北海品牌,开创社会治理平安稳定新局面! 


新乡市红旗区

5月19日下午,新乡市红旗区法学会举办了“勤俭节约 中华美德”道德讲堂活动,法学会全体干部及部分会员接受了一次生动、深刻的传统美德教育。

活动分唱歌曲、看视频、谈感悟、诵经典、送寄语、许承诺六个环节进行。他们对照先贤和革命前辈反省自身行为,齐声高唱《勤俭是咱们的传家宝》,拉开了活动序幕,深切感受“弘扬传统美德,厉行勤俭节约”的重要意义。随后,观看了《榜样—周恩来的故事》视频,从中深刻体会到厉行勤俭节约、反对铺张浪费的优良传统。

在谈感悟环节,2名会员畅谈了学习感悟,更加激发了大家培养勤俭节约习惯,倡导勤政廉政之风的热情。在诵经典环节,大家齐声诵读“言有德者皆有俭来,夫俭则寡欲:君子寡欲,则不役于物,可以直道而行;小人寡欲,则能谨身节用,远罪丰家。故曰:俭,德之共也。”等经典古语,从中感悟了中华优秀传统文化的生机与魅力。在送寄语环节,法学会常务副会长程剑薇同志向全体干部职工送上了弘扬传统美德、树立良好家风的温馨祝福。


桐柏县

5月20日上午,正值全县“两会”开幕之际,桐柏县委政法委联合桐柏县法学会、桐柏县反诈骗中心在县宣传文化中心门前开展预防电信网络诈骗集中宣传活动。当前,随着互联网的高速发展和无现金支付方式的普及,电信网络诈骗犯罪持续高发,作案手法不断翻新,广大群众对此深恶痛绝。为提高广大人民群众防范电信网络诈骗能力,遏制案件高发态势,进一步推进平安建设集中宣传活动,桐柏县在全县开展预防电信网络诈骗集中宣传活动。


汤阴县

为确保学生复学安全,汤阴县法学会、教育局加强学生疫情安全教育,多种方式全方面多层次安全隐患排查,建立安全隐患台账,确定整改责任人和整改期限。

一是学校安全教育和法治教育相结合。在学生开学前后,各学校采取网络直播课、发送微信信息、主题班会等方式,对学生及家长进行疫情防控相关知识进行宣传教育。自2018年起,汤阴县各中小学全都配备了法治副校长。今年春季学期开学之初,法治副校长都到联系的学校举办法治讲座,对学生进行了预防溺水、交通安全、饮食安全、疫情防控以及相关法律法规知识教育。

二是全面排查和重点部位排查相结合。自4月份以来,各学校按照上级部门的统一安排部署,对校园及周边安全隐患进行了全方面的排查,同时重点排查了学校食堂、宿舍、管线、特殊设备等部位,排查出的安全隐患建立了台账,明确整改责任人和整改期限,并限期整改到位。

三是教育系统内部排查和多单位联合检查相结合。县政法委联合教育局对学校监控、平安校园建设等进行了专项检查,联合县市场监督管理局、卫健委等部门对全县30多家学校食堂进行专项督导检查,对于县相关单位指出学校存在得问题高度重视,要求学校能够立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改到位,确保学生复学期间饮食安全。


新乡市卫滨区

为提高军队的法律素质和法治意识,营造良好和谐的军营氛围,近日,新乡市卫滨区法学会联合区司法局、河南泓升源律师事务所在驻区某部队开展了“法律服务进军营”活动。

本次活动采取现场法律咨询模式进行。卫滨区法学会法律服务工作者们针对官兵们遇到的婚姻、债权债务、财产分割、侵权纠纷、农村土地纠纷等问题进行解答,并辅以生动鲜活的案例,使法律条文变得通俗易懂,让官兵们理解起来更容易更透彻。既解决了官兵们的法律实际问题,又客观地普及了法律知识。

此项活动的开展极大地提高了官兵们的法制观念、法律意识和法律素质,使他们明白了学法、知法、守法的重要意义,并学会用法律武器维护自身的合法权益,在军营营造了良好的法治环境。