【学习宣传《民法典》】商丘市睢阳区法学会深入开展民法典普法工作

作者: 时间:2020-06-16 20:16:03 来源: 浏览:3792 次

为深入扎实开展民法典普法工作,积极推动民法典的宣传实施,确保民法典家喻户晓、深入人心。6月16日,商丘市睢阳区法学会组织集体学习,认真学习研读《中华人民共和国民法典》,让每位法学会干部都能掌握和运用民法典,做到能讲清楚、能宣传好,能实施好,自觉做学习、遵守、维护民法典的排头兵。睢阳区法学会常务副会长王保华、副会长秦红霞,区法学会干部和部分应邀律师、法学专家参加了会议。

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,正式出台后,标志着我国将进入法典时代。民法典草案的突出特征是以人为本,它涵盖了社会的各个方面,是指导社会生活的“百科全书”,为依法更好地保障人民群众的合法权益,大到合同签订、公司设立,小到物业费、离婚纠纷,民法典几乎涵盖了所有的民事活动。将人的价值和尊严置于法律保护的至高地位,是一部保护人民民事权利的好法典”。   为充分认识颁布实施民法典的重大意义,研读会上,王保华要求:睢阳区法学会要把带头尊崇民法典、敬畏民法典作为法学会干部履行自身职责的必学知识、必备能力、必需本领,学习好宣传好民法典,组织力量深入机关、单位、企业、学校、社区,采取通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式,营造铺天盖地的强大声势和浓厚社会氛围,对民法典进行全方位解读,使其渗透到社会生活、经济生活的每个角落,让广大群众走近民法典、了解民法典、运用民法典。真正让民法典走到群众身边、走进群众心里,不断提高依法保障人民群众合法权益的能力和水平。