【学习宣传《民法典》】“百名法学家百场报告会”开封市委理论学习中心组专场开讲

作者: 时间:2020-07-02 09:08:21 来源: 浏览:2469 次


6月22号下午,中国法学会民法学研究会副会长、秘书长,中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、秘书长,中国法学会案例法学研究会副会长,中国人民大学法学院党委书记、院长王轶应邀为开封市委理论学习中心组作“民法典的中国特色与时代精神”专题辅导报告。市委书记侯红主持报告会,市长高建军、市人大常委会主任阎红心、市政协主席焦跃进出席报告会。

报告会上,王轶回顾了我国民法典的起草历程,通过分析古今中外民法典立法经历和丰富的案例,深刻揭示了出台民法典需要具备坚强有力的政治保障、足够丰富的民商事法律实践、较高程度凝聚价值共识的能力、相对比较充分的理论准备等先决条件,深入阐释了民法典的中国特色、实践特色和时代特色。

侯红在主持报告会时说,王轶院长为市委理论学习中心组全体成员作了一场精彩的报告,报告对民法典的重大问题进行了全面的梳理,对民法典的中国特色、实践特色和时代特色进行了深刻阐释。报告站位高、思想深、内容实,对全面准确把握民法典的立法精神和核心要义,具有很强的指导性。

侯红指出,今年5月,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国社会主义法治建设的重大成果。5月29日,中央政治局第二十次集体学习时,习近平总书记发表了《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》的重要讲话,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学好用好这部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

就充分发挥市委理论学习中心组成员领学促学作用,带动全市上下深入学习宣传遵守维护民法典,侯红强调,习近平总书记指出,实施好民法典,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。这为我们充分认识民法典颁布实施的重大意义,扎实推动民法典贯彻实施指明了方向。要充分认识到民法典是习近平总书记亲自领导、亲自谋划、亲自推动完成的重大立法成果,是新时代中国特色社会主义制度建设、法治建设的重大成果,是坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益的重大成果。全市上下要进一步深刻认识颁布实施民法典的重要性;要进一步准确把握民法典的实施要求,坚持实施为民,坚持统筹协调,坚持狠抓实施;要进一步加强民法典普法工作,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化,加强民法典解读,提升普法质量,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围;要进一步当好学习、遵守、维护民法典的表率,各级党政机关要把民法典作为决策、管理、治理、执法、司法的重要标尺,各级领导干部要充分发挥“关键少数”作用,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必要知识、必备能力、必需本领,不断提高依法保障人民群众合法权益的能力和水平。