【学习宣传《民法典》】“百名法学家百场报告会”省住房和城乡建设厅专场开讲

作者: 时间:2020-07-03 17:51:10 来源: 浏览:2533 次

7月3日上午,河南省“百名法学家百场报告会”省住房和城乡建设厅专场开讲。郑州大学法学院博士生导师、河南省法学会民法学研究会会长田土城教授作《我国民法典的创新与特色》专题辅导报告。厅党组书记、厅长赵庚辰同志主持报告会,厅领导、厅机关副处级以上干部和厅属单位班子成员参加。

田土城教授以深厚的理论功底和丰富的实践经验,从民生福祉的人文关怀、权利体系的科学构建、私法精神的充分体现、现代生活的理性回应、中国特色的重大创新等方面详细介绍了我国民法典的主要创新与特色,内容丰富、精彩生动、讲解透彻,对厅干部职工全面系统地学习和理解民法典具有重要指导作用。

赵庚辰在总结讲话中指出,民法典是习近平总书记亲自领导、亲自谋划、亲自推动完成的新时代中国特色社会主义制度建设、法治建设的一个重大标志性成果,是坚持人民至上、实现人民对美好生活向往的重要制度保障,是科学立法、民主立法、依法立法的一次生动实践。全厅干部职工一是要提高政治站位,充分认识颁布实施民法典的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,切实增强学习贯彻民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要加强普法教育,认真学习和深刻把握民法典核心要义,真正把掌握和运用民法典作为深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的必要知识、必备能力和必需本领,不断提高依法维护人民权益、促进社会和谐稳定的能力和水平。三是要深化法治建设,切实把民法典作为依法行政的重要标尺。要把实施民法典贯彻到依法行政的全过程和各方面,与落实住建领域法律法规有机统一起来,与抓好常态化疫情防控、打好“三大攻坚战”、优化营商环境等重点工作结合起来,努力为统筹推进疫情防控和住房城乡建设高质量发展提供更加坚实的法治保障,为全面建成小康社会、谱写中原更加出彩绚丽篇章做出新的更大贡献!