郑州市、洛阳市、信阳市、临颍县、社旗县、舞钢市、长葛市、汝州市组织收看2020年“双百”活动中央和国家机关专场报告会

作者: 时间:2020-08-03 10:34:23 来源: 浏览:1015 次

郑州市

7月29日,郑州市法学会组织收看2020年“双百”活动中央和国家机关专场报告会。本次报告会通过人民网面向全国直播,由中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显同志作主题报告。郑州市“双百”活动组委会办公室成员和市法学会全体人员等50余人在郑州市委政法委会议室集中收看报告会。

根据疫情防控要求,组织部、宣传部、机关工委、教育局、司法局、国资委分别组织本系统集中或分散收看直播。各县(市)区法学会组织“双百”活动成员单位、政法各单位有关人员集中收看。

张文显教授从“民法典的中国故事,中国民法典是人类法律制度文明史上的伟大创造,中国民法典是党领导立法、科学立法、民主立法、依法立法的范例,中国民法典的核心要义,认真做好民法典的实施工作”五个方面,对民法典与中国的历史,民法典的历史意义,民法典的社会价值、民法典的立法过程进行了系统详尽的解读,使大家对民法典有了全面深刻的理解,对民法典在生活中的影响有了更加深刻的认识。

大家一致表示,法律的生命力在于实施,要带头学习宣传遵守维护民法典,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要采取多种形式阐释好民法典的基本原则、基本要求和一系列新规定新精神,引导群众提高自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。


洛阳市

7月29日下午,2020年“双百”活动中央和国家机关专场报告会暨洛阳市委政法委理论学习中心组集中学习在洛阳市分会场举行。市委常委、政法委书记、市法学会会长娄会峰出席会议。市委政法委理论学习中心组成员,市“双百”活动组委会成员单位分管领导、相关部门负责同志、联络员及法学会工作人员参加会议。

会议认真聆听学习中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显作的《一部具有鲜明中国特色实践特色时代特色的民法典》专题报告。观看直播后,会议对下一步全市“双百”法治宣讲和民法典集中宣讲活动进行了明确安排。

根据省、市法学会工作部署,为确保观看活动顺利进行,洛阳市法学会向各县(市、区)法学会、各所属研究会、市“双百”活动组委会成员单位印发了《关于组织集中收看2020年“双百”活动中央和国家机关专场报告会的通知》,要求各单位严格组织好集中收看活动。

洛阳市“双百”活动组委会成员单位、市委宣传部于7月23日专门印发通知,要求全市各县处级党委(党组)理论学习中心组同时观看直播活动,并及时报送直播图片、文字资料等,有效促进“双百”活动和民法典集中宣讲活动与党委(党组)理论中心组集体学习的深入结合。

洛阳市16个县(市、区)法学会、13个所属研究会分别设立了集中收看分会场,组织所属法学会员收看直播。市“双百”活动组委会成员单位以及全市190多个乡镇(街道)办事处按照要求设立分会场,组织本系统、本单位工作人员同时收看了直播活动。7月29日,洛阳市共约12800余人收看“双百”活动中央和国家机关专场报告会。


信阳市

7月29日下午,2020“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动——中央和国家机关专场报告会通过人民网面向全国直播。信阳市在市委政法委会议室设分会场,市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市直工委、市平安办、市教育体局局、市司法局、市财政局、市法学会有关人员及市法学会各专业研究会负责同志集中收看了此次报告会。

本次报告会内容实、感情深,对当前全国上下深入开展学习宣传《民法典》有极大的推动作用,参会同志纷纷表示报告会内容丰富,既有理论概括,又有实践内涵,具有很强的针对性和指导性,对进一步领会好、理解好、把握好、实施好民法典具有重要的指导意义。

同时,各县区及有关政法单位分别设立了分会场,对于各级政法干警结合本职工作,深化《民法典》的宣传实践,增强“双百”活动的传播力,起到积极作用。


临颍县

为进一步贯彻落实中央、省、市法学会“双百”及“基层行”推进会议精神,7月29日,临颍县法学会组织收看了2020年“双百”活动中央和国家机关《民法典》专场报告会。此次报告会通过人民网面向全国直播,由中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显同志做了以《中华人民共和国民法典》为主题的报告会。

为了扩大此次“双百”活动的覆盖面,考虑到疫情期间的特殊性,此次集中收看活动,临颍县法学会采取在各乡镇及县直会员单位设立分会场的形式观看。此次活动,共在全县16个乡镇(街道办)和33个法学会会员单位设立了49个分会场,全县16个乡镇(街道)全体工作人员、367个行政村支部书记、160个站所负责人及县直33个会员单位主要领导、全体工作人员近3000余人观看了此次报告会。

通过此次报告会,使大家对《民法典》有了进一步的了解,集中收看后,会员们纷纷表示,在今后的工作中,一定要认真学习和宣传《民法典》,为建设法治临颍、平安临颍做出自己的贡献。


社旗县

7月29日下午,社旗县委政法委、县法学会组织集中收听收看由中国法学会举办的“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,县委政法委副书记黄永新、王长伟及县委组织部、县委宣传部、县法学会、县司法局、县教体局、县工信局等单位分管负责同志参加了会议。

本次宣讲活动以宣传贯彻《中华人民共和国民法典》为主题,由中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显作专题辅导报告。报告共分五个部分:民法典的中国故事;中国民法典是人类法律制度文明史上的伟大创造;我国民法典是党领导立法、科学立法、民主立法、依法立法的范例;中国民法典的核心要义;认真做好民法典的实施工作。

此次民法典以建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家为目标总结实践经验,适应时代要求,对我国现行的民法通则、物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法和与此相关的民事法律规范进行全面系统的编订篡修,形成一部具有中国特色、体现时代特点、顺应时代要求、反映人民意愿的法典,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供完备的民事法治保障。

与会人员纷纷表示,此次报告会重点突出,既有理论高度,又有思想深度,十分精彩,我们要充分认识颁布实施民法典的重大意义,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,更好推动民法典实施,让民法典走到群众身边、走进群众心里,让人们在解决问题中学习民法典知识。在今后的工作中,将自觉加强民法典普法宣传工作,推动严格规范公正文明执法,为我县全面推进民法典贯彻实施作出自己应有的贡献。


舞钢市

7月29日下午,市委理论中心组(扩大)会议暨“双百”活动报告会举行。市人大常委会主任任国军,市政协主席王冬梅,市委常委、办公室主任孙书申,市委常委、组织部长张德民,市委常委、宣传部长刘海亮等在家的市四大班子领导参加会议。

与会人员聆听了中国法学会举办的“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动2020年中央和国家机关专场报告会,报告会的主题是宣传贯彻《中华人民共和国民法典》,由中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显主讲。


长葛市

按照中国法学会部署,7月29日下午,长葛市组织全市政法单位在法院12楼视频会议室观看2020年“双百”活动专场报告会,许昌市政法单位相关负责同志、联络员和法学会工作人员近百余人参会。

此次报告会由中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显讲授,通过张教授的讲解,每位参会人员意识到民法典的重要性,意识到民法典作为一部与每个人都息息相关的法律,它的实施,在我国立法史上具有里程碑的意义。他的出台紧扣时代脉搏,回应时代需求,它标志着我国私权治理体系的雏形基本形成,我国对于民事权利的保护将进入全新的“民法典时代”。我们相信,作为中国法治现代化的标志之一,民法典必将成为新时代制度文明的重要基石。


汝州市

7月29日,汝州市政法委、市法学会组织全市广大干部职工共同收听收看中央和国家机关专场“双百”报告会——《一部具有鲜明中国特色实践特色时代特色的民法典》专题报告,报告会由中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显主讲。我市21个乡镇、街道和30个市直单位在本单位内设分会场,积极组织本单位干部职工参与观看报告会。经统计,汝州市共计1400余人参加观看报告会。

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。通过收听收看报告会,我市广大干部职工进一步深化了对民法典重大意义和立法历程的了解。大家纷纷表示通过本次专题讲座,极大提高了对民法典学习的热情和积极性,在以后的工作学习中将认真学好、用好民法典。