【学习宣传民法典】河南省“百名法学家百场报告会”省气象局专场开讲

作者: 时间:2020-08-03 10:39:18 来源: 浏览:1021 次

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,推进《中华人民共和国民法典》学习宣传和贯彻实施,7月30日下午,“百名法学家百场报告会”省气象局专场举办了民法典报告会。省双百活动民法典宣讲团成员、省法学会国际法研究会副会长、郑州大学法学院教授、博士生导师郭德香以“民法典的时代精神和鲜明特色”为题做了专题报告。省气象局党组书记、局长王鹏祥出席报告会,会议由省气象局党组成员、副局长林勇主持。省局在郑局领导,各直属单位、各内设机构主要负责人,机关全体人员约130余人参加报告会。会议还通过视频系统在全省气象部门同步直播。

郭德香教授站在法治前沿,从中国民法制度迎来新时代、我国民法典的基本功能、民法典的鲜明特色、民法典的实施等四个方面,系统讲授了民法典的时代特色、基本框架、制度优势和主要创新等内容。报告既阐述了民法基本理论,又紧贴民事立法、执法工作实际,既有宏观把握,又有微观剖析和梳理,为全省气象部门全面系统学习、理解、实施民法典提供了指南、勾画了重点、教授了方法,对全省气象部门各级领导干部带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力,进一步贯彻落实民法典具有重要的指导和帮助作用。

会议强调,全省各级气象部门一要提升政治站位。要坚决落实习近平总书记“推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益”的指示精神,充分认识民法典颁布实施的重大意义,站在全面依法治国的战略和全局高度,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来。二要加强学习宣传。增强学习宣传贯彻民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将民法典作为领导干部和公务员学法必修课列入学法培训计划,推动各级领导干部当好学习、遵守、维护民法典的表率。三要做好依法行政。各级气象部门要把学习宣传贯彻民法典与开展气象依法行政工作结合起来,依法开展各项工作要考虑到民法典规定,全面落实民法典要求,以认真负责的态度,求真务实的作风,结合部门实际抓好落实,维护好人民群众享有的合法权益,为推进气象法治建设和加快气象工作高质量发展做出新的更大的贡献。