【学习宣传民法典】河南省“百名法学家百场报告会”省委老干部局专场开讲

作者: 时间:2020-08-04 10:05:17 来源: 浏览:1028 次

7月30日,为深入学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,推动民法典学习宣传进机关,省委老干部局举办民法典专题报告会,省双百活动民法典宣讲团团员、省法学会民法学研究会秘书长、郑州大学法学院副教授申惠文作专题报告。省委老干部局副局长王金贵主持会议,二级巡视员张素伟出席会议,局系统120名党员干部现场聆听报告。

申惠文教授用通俗易懂的语言深入浅出地解读了民法典的深远意义、基本理念,阐述了民法典对更好保障人民合法权益的重要作用,重点介绍了老年人监护、婚姻、赡养、遗嘱等事关老年人人身权和财产权的条款规定。

王金贵副局长在总结讲话中指出,民法典积极回应时代需求,为人民追求美好生活保驾护航,充分体现了以人民为中心、人民至上的立法思想,具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色。省委老干部局全体党员干部要争做学习、维护、遵守民法典的表率,读懂民法典中的权利义务、法治精神、人民情怀,积极营造崇德向善、学法守法的浓厚氛围,不断提高运用法治思维、民法典精神服务老干部、维护老干部权益、促进社会和谐稳定的能力,使广大老同志进一步提升获得感、幸福感、安全感,为推动老干部工作高质量发展提供更加坚实的保障。