河南省“百名法学家百场报告会”驻马店市、范县、栾川县、信阳市平桥区、安阳市殷都区、正阳县专场开讲

作者: 时间:2020-08-07 10:35:11 来源: 浏览:1020 次

驻马店市

7月30日下午,市委理论学习中心组举行2020年度第五次集体学习暨“双百”活动报告会。市委书记陈星主持会议并讲话。市委理论学习中心组成员参加会议。

会议观看了中国人民大学法学院党委书记、院长王轶作的《中华人民共和国民法典》专题辅导报告视频。指出要提高政治站位,充分认识出台民法典的重大意义,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

会议强调,要广泛开展宣传,掀起全民学法用法的热潮。全市各级各部门党委(党组)要把学习民法典作为当前和今后一个时期的重要任务,把民法典列为领导干部年度学法必修课。要把推动民法典全面有效实施,作为一项重要任务抓实抓细,推动民法典学习宣传和贯彻实施,进一步提升市域治理现代化水平,依法更好保障人民群众合法权益,进一步提升法治驻马店建设水平。


范县

8月1日,范县举办中共范县县委理论学习中心组(扩大)集体学习报告会。省双百活动民法典宣讲团团员、中国民法学研究会理事、河南省法学会民法学研究会副会长、河南大学法学院副教授樊涛作专题报告。濮阳市政协副主席、范县县委书记王秋芳主持报告会,范县县委理论学习中心成员、县级以上领导干部、各乡镇党委书记、县直各单位党政正职、县委政法委全体党员干部共140余人参加。

樊涛教授以民法典的时代特色与制度优势为主题,从民法典的地位、功能、特色,以及民法典与法制政府建设等方面进行了专业解读,并结合其法学理论、典型案例和丰富法学实践经验,分篇对民法典应重点关注的内容进行了具体讲解。

王秋芳要求,全县干部要充分认识颁布实施民法典的重大意义,迅速掀起宣传热潮,扎实做好民法典的学习贯彻实施工作,努力满足新时代人民法制需求,更好地保护人民群众合法权益,持续增进民生福祉,推进范县法治建设。


栾川县

7月31日,栾川县举办集中学习民法典专题报告会,省双百活动民法典宣讲团副团长、省法学会民法学研究会副会长、河南科技大学法学院院长杨连专教授作专题报告。中共栾川县委有关领导、各乡镇、县直单位负责人、政法系统干警代表100余人现场聆听了报告会。栾川县委常委、政法委书记、县法学会会长牛凯歌主持报告会。

杨连专教授围绕我国民法典的制定过程、民法典中的中国特色、民法典中的价值观、亮点以及与人民群众息息相关的重点内容等方面作全面系统解读,并且结合典型案例进行了精彩的报告,条理清晰,内涵丰富,具有思想高度、理论深度和实践温度,使大家对民法典有了更全面的理解、更深刻的把握,赢得了会场阵阵掌声。

会议要求,全县领导干部要认真学习宣传民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率和模范,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。


信阳市平桥区

8月3日上午,“百名法学家百场报告会”区委理论学习中心组专场报告会举行。区委书记李灵敏出席报告会并讲话。区处级领导、相关部门负责同志到场听课。

李灵敏在讲话中强调,全区各级各部门要自觉把学习宣传和贯彻实施民法典作为一项重要政治任务,加强组织领导,统筹协调安排,抓好贯彻落实,真正让文本上的民法典“活起来”“落下去”。要坚持把学习民法典同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神紧密结合起来,确保民法典规定的法律权利和法律义务得到依法正确的行使和履行。要全面加强民法典宣传教育,积极组织开展民法典学习宣传教育活动,让民法典精神深入人心。各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

平桥区法院院长李振对民法典颁布实施的时代背景和重大意义、民法典的基本体系和主要内容、民法典的核心要义和主要特色做了详细讲解。

李振指出,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想,学习民法典、尊崇民法典,维护民法典权威;民法典的核心要义在于其人民性,即通篇都体现着以人为本,以人民为中心的发展思想。民法典就是一部人民权益保护法,在中国特色社会主义新时代如何更好地保护人民的人身权、财产权、人格权,让交易更便利,让社会更和谐,让环境更优美,让人民过上更美好、更有尊严的生活,这些都是民法典的立法本意,也是民法典的核心要义。


安阳市殷都区

7月29日下午,安阳市殷都区委理论中心组(扩大)会议暨民法典专题理论学习报告会举行。区委副书记、区长雷鸣,区人大主任韩俊波,区政协主席、区委组织部部长师君芳等四大班子领导参加报告会。

与会人员集中观看了中国人民大学法学院党委书记、院长王轶同志主讲的《民法典的中国特色与时代精神”》专题辅导报告视频。王轶从生活中选取鲜活的案例,深入浅出阐释了民法典的中国特色、实践特色和时代特色。

报告指出,编纂完成的这部《中华人民共和国民法典》,含着民族的精神密码,就是通过表达对人、社会、国家、自然等基本问题的看法,来回应中国之问和时代之问的。并在分析国外民法典立法案例的基础上,结合全程参与民法典编纂起草的经历,进一步深刻揭示了出台民法典需要具备坚强有力的政治保障、足够丰富的民商事法律实践、较高程度凝聚价值共识的能力、相对比较充分的理论准备等先决条件。

雷鸣强调,民法典的颁布全面提升了国家治理能力现代化水平,让我国公民生活地更有尊严,标志着我们国家法律体系的进一步完善,依法治国迈上新台阶。下一步将结合殷都区实际情况,致力于民法典的宣传与普及,切实把民法典运用到依法治区中,有力促进全区的法治化建设。


正阳县

8月3日,中共正阳县委理论学习中心组2020年度第八次集中(扩大)学习暨河南省“百名法学家百场报告会”正阳县专场报告会举办,省双百活动民法典宣讲团成员、省法学会自贸区法治研究中心副主任、郑州大学法学院教授、博士生导师郭德香作专题报告。县人大主任、县法学会会长胡敬忠主持报告会,市政协副主席、县委书记刘艳丽,县委副书记、县长王东征等县四大班子成员、人大代表、政协委员、县委各部委班子成员、县直单位主要负责人、人民团体负责人、政法干警等350人聆听了报告会。

郭德香教授以“《中华人民共和国民法典》的时代精神和鲜明特色”为题,将理论解读和案例分析相结合,全面系统地讲授了民法典的重大意义、基本功能、鲜明特色、适用实施等热点问题。《民法典》是“社会生活的百科全书”,是民事权益保障的基本法、是社会主义市场经济的基本法、是弘扬社会主义核心价值观的典范、是党和国家机关要遵守的重要法律。《民法典》的颁布实施对我国民法制度具有划时代意义。

会议指出,全县领导干部、政法干警要以郭教授授课为契机,持续抓好民法典学习宣传贯彻等工作。一要坚持正确的政治方向。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于实施民法典的重要论述精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,永葆民法典贯彻实施的正确政治方向。二要带头率先垂范。各级各部门要认真落实中央、省委、市委决策部署,把民法典学习摆在突出位置,列入重要议事日程,将民法典作为党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,作为党组织“三会一课”的重要内容,作为干部队伍教育培训的重要内容,引导各级领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。三要创新学习方式。要充分运用“百名法学家百场报告会”“青年普法志愿者法治文化基层行”等法治宣讲活动平台,结合全面实施乡村振兴、建设平安和谐社会实践,针对不同行业领域特点和人民群众关心关注的问题,充分运用好传统媒体和新媒体,通过举办空中课堂、现场宣讲咨询、媒体连续报道等多种形式,不断掀起学习民法典的热潮,让民法典走到群众身边、走进群众心里,推动民法典“与民同行”,为实现正阳县实现高质量跨越发展、全面建设平安和谐社会做出积极贡献。

参会党员干部纷纷表示,此次讲座为党员干部、政法干警加强对民法典的学习和推动实施提供了更多思路和方法,在今后的工作实践中,要进一步增强人民至上理念,增强新时代法治思维和法治观念,切实保障人民群众的合法权益,全面提升社会治理能力现代化水平,为推动正阳县高质量跨越发展、全面建设平安和谐社会提供坚强法治保障和法律服务。