【学习宣传民法典】河南省“百名法学家百场报告会”省退役军人事务厅专场开讲

作者: 时间:2020-08-07 17:12:41 来源: 浏览:1037 次

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实推动民法典的贯彻实施,8月7日,河南省“百名法学家百场报告会”省退役军人事务厅专场举办民法典报告会,省双百活动民法典宣讲团成员、省法学会民法学研究会秘书长、郑州大学法学院副教授申惠文作专题报告。厅党组成员、副厅长陈天金主持会议,厅领导、厅机关各处室人员及厅属各单位领导班子成员参加了报告会。

省退役军人事务厅党组成员、副厅长陈天金主持会议



报告会上,申惠文教授从民法典的重大意义、基本理念、框架结构、制度创新、法治政府建设、退役军人权益保障等六个方面,详细介绍了民法典出台的时代背景和编纂历程,并结合案例对民法典篇章内容进行了系统讲解,既讲述了法律条文、又结合具体案例,既包含民法理论、又紧贴民事立法、执法、司法工作实际,既有宏观论述、也有微观剖析,既结合法治政府建设、又结合退役军人工作实际,深入浅出、形象生动,为全面系统学习、理解、实施民法典勾划了重点、教授了方法,具有很强的理论性和实践性。

报告会要求,授课辅导的目的不仅在于学习理解民法典,更要贯彻实施民法典。全厅干部职工要深入学习领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识民法典编纂、颁布的重大意义,深刻理解、牢固树立民法典的基本理念,切实增强学习贯彻民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,做学习、遵守、维护民法典的表率。在今后的工作中,要不断提升法治思维和法治意识,坚持依法行政、依法办事,提高运用法律化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,践行为人民服务的宗旨,积极维护退役军人及其他优抚对象合法权益,为做好退役军人事务工作营造良好法治环境,为全面推进依法治省、建设法治政府作出积极贡献!