信阳市第五届中小学生“学宪法 讲宪法”活动启动

作者: 时间:2020-09-25 09:58:53 来源: 浏览:142 次

学习宪法知识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,9月22日,由信阳市法学会联合信阳市教育体育局、信阳市普法办、信阳市教育电视台共同筹备和组织的信阳市第五届中小学生“学宪法 讲宪法”活动正式启动。信阳市教体局党组成员、副局长高君行,信阳市教体局调研员何厚谦,市法学会、市普法办有关负责同志分别出席活动。

此次活动以了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念为主题,分演讲比赛和法治知识竞赛两种形式。演讲比赛中,来自各县区的36名参赛选手或讲宪法故事、或谈宪法精神、或论时政热点,充分展现了当代学生对宪法的认识,让宪法观念、宪法精神深入人心,或娓娓道来,或侃侃而谈……他们用典型的事例,以小见大,述说法律对自身的影响与保护。

法治知识竞赛分小学组、初中组和高中组顺序进行,以宪法知识为主要内容,结合诚实守信、规则意识、文明素养、未成年人保护、交通消防安全、防范校园欺凌、禁毒和预防网络沉迷等内容,旨在向全市中小学生宣传普及宪法及其他法律知识,增强中小学生预防犯罪意识,提高学生学法、用法和自我保护的能力,整体提升中小学生法治素质。

据悉,下一步,信阳市法学会将继续加强与信阳市教育体育局、信阳市普法办等单位的沟通合作,进一步创新法治宣传教育形式,丰富法治宣传教育内容,开展多样法治宣传教育活动,探索法治宣传教育长效机制,不断增强法治宣传教育的针对性和实效性,提升青少年学生的法治意识,引导学生在学习和生活中自觉运用宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。