洛阳市医事法学研究会走进医院开展青年普法志愿者“基层行”《民法典》宣讲活动

作者: 时间:2020-11-02 11:12:47 来源: 浏览:744 次

10月30日,洛阳市法学会医事法学研究会走进洛阳东方医院开展青年普法志愿者法治文化基层行《民法典》宣讲活动。洛阳市法学会医事法学研究会副会长、洛阳东方医院副院长张帆博士,副会长兼秘书长魏海涛以及医院医务部、法规科、医患办等科室医务人员共200余人现场聆听。张帆主持宣讲活动。


医事法学研究会会员、河南京洛律师事务所律师王玉佩围绕《民法典》施行后对医疗法律关系的影响进行专题讲座。她结合医院工作实际情况,针对民法典总则编、合同编、人格权编、侵权责任编中涉及医事法律关系相关内容进行细致的讲解。讲座既有理论高度,又有生动案例,以案释法,以法论事,对于广大职工学习理解民法典和提高法律意识,具有很强的针对性、实用性和指导性。

魏海涛指出,按照省市法学会的部署安排,医事法学研究会自2020年5月份以来,走进基层深入组织开展法治宣讲活动,针对相关法律法规进行宣传解读,不断扩大法治文化宣传的覆盖面。此次民法典专题讲座是贯彻落实党中央关于学习宣传民法典的具体行动,是广大法学法律工作者积极参与依法治国、服务工作大局的重要举措,对于推动建设法治医院和营造尊法学法守法用法的良好法治氛围,更好弘扬社会主义法治精神具有重要意义。

张帆在主持宣讲时强调,医务工作者要提高政治站位,要理论联系实际,不断提高法律意识,把学习《民法典》与依法执业紧密结合,将民法典相关规定运用到具体工作中去,依法执业和依法管理,加强医患沟通,预防医疗纠纷,全面提升医务人员的综合素质和医疗管理水平。

参加培训活动的医务人员纷纷表示,通过法律培训对民法典中与医疗活动有关的法律规定有了更进一步了解,有助于自觉规范个人行为和职务行为,不断增强法律意识,更新法治观念。